Для чего же викингам рогатые шлемы и остальные факты о том, какими были праотцы скандинавов по сути — odnoklassniki-jl.ru



Окутанная тайнами история викингов обвораживала людей в протяжении веков, вызывая огромное количество разногласий и споров на тему их жизни. И пока одни увлечённо нахваливали заслуги и традиции скандинавов, остальные в противовес гласили о том, как эти нелюди сметали всё на своём пути, не щадя ни малышей, ни стариков, ни дам. Так что все-таки из всего этого правда и кем же по сути были викинги, читайте дальше в нашей статье.


Кадр из телесериала Викинги. Фото: techradar.com.

Корабли прибыли восьмого июня. Тогда монахи в Линдисфарне ещё не знали о этом. Шёл 793 год и это было начало трёхсотлетних кровавых набегов викингов на Британию и Ирландию.

«Никогда ещё в Британии не было такового кошмара, как сейчас, когда мы страдаем от языческой расы», — писал тогда Алкуин Йоркский. «Язычники проливали кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) святых вокруг алтаря и топтали тела святых в храме Божьем, как навоз на улицах…»


Фердинанд Лике: «Набег викингов», 1906 год. Фото: гугл.com.ua.

Светловолосые, прочно сложенные мужчины в рогатых шлемах, с раздувающимися от неприкрытой злости ноздрями, спускались на поселения, чтоб насиловать и грабить. Таково, по последней мере, восприятие. Но давнешние взоры подвергаются сомнению.

Начнём с шлемов, настолько возлюбленных скандинавскими футбольными фанатами и сценаристами по всему миру, взявшими этот атрибут за базу для собственных кинофильмов. Викинги никогда их не носили. Они были включены в изображения лишь с XIX века. Вагнер прославил скандинавскую легенду в собственной опере «Валькирия», и рогатые шлемы были сделаны в качестве реквизита для выполнения его цикла «Кольцо» на первом Байройтском фестивале в 1876 году.


Викинги. Фото: pinterest.com.

Рогатый шлем основан на историческом факте, гласит Эмма Боаст из Центра Йорвика, но эта вещь не имела никакого дела к викингам. В Английском музее хранится церемониальный рогатый шлем Стального века, отысканный в реке Темзе. Он датируется 150-50 годами до нашей эпохи.


Рогатый шлем. Фото: wall.alphacoders.com.

Викинги употребляли рога на пиршествах для питья и дули в их для общения. Также, их форма нередко присутствовала в украшениях (подвесках и серьгах). Но при всем этом они никогда не употребляли рога для декорации собственных шлемов, так как для боя это было бы серьёзным обременением, добавляющим излишний вес «головному убору». Этот стереотип так укоренился в современном мире, что навряд ли население земли когда-нибудь избавится от него.


Викинг в «совином» шлеме (Шлем из Гьёрмундбю). Фото: nrk.no.

Вообщем, как и мысли о том, что эти ненасытные, жестокие и безжалостные варвары ели мясо в любом виде, в том числе и сырое. Да и тут учёные, историки и исследователи не принудили себя длительно ожидать, развеяв очередной миф, заявив о том, что варвары были вегетарианцами, а не мясоедами! Это обусловливается тем, что они огромную часть собственной жизни проводили в походах и у их не постоянно была возможность охотиться на живность, потому большая часть их еды была растительной, кроме награбленного добра.

В то время, как остальные учёные разумы всячески пробуют опровергнуть эту теорию, выдвигая свою, наиболее правдоподобную и близкую к реальности на 1-ый взор версию о том, что у викингов постоянно была оленина и рыба.


Лофотр – музей викингов в Борге: Пир у вождя викингов. Фото: insidenorway.me.

Так что этот вопросец до сего времени остаётся открытым и очень спорным. Вообщем, как и версия о том, что до собственных сокрушительных походов викинги были далековато не безжалостными налётчиками, а изобретательными торговцами и поэтами, которые носили кожаные туфли и причёсывались.


Распитие ядрёной медовой браги. Фото: гугл.com.

«Поправка на «приятных» викингов зашла очень далековато», — гласит доктор Саймон Кейнс, англосаксонский историк из Кембриджского института.

«Нет никаких колебаний в том, как неприятными, противными и ожесточенными они были. И они создали полностью всё, чтоб такими запомниться на долгие годы».
Викинги воровали всё, что могли. Церкви были хранилищами сокровищ, которые можно было грабить.


Неожиданные набеги викингов. Фото: news.ru.

Но больше всего, варвары обожали грабить монастыри в Европе и захватывать кастратов, также забирать мальчишек из монастырей, оскопить их без их согласия, а потом продавать своим торговым партнёрам в Азии.

Они забирали скот, средства и пищу, уводили и насиловали дам, сжигали целые поселения, оставляя опосля себя полнейшую разруху.

И в отличие от большинства армий, они приходили морем, их узкодонные корабли дозволяли им подниматься ввысь по рекам и заставать поселения врасплох. Поначалу это был морской блицкриг. Но опосля набеги стали повторяться всё почаще и почаще. Викинги, подобно похитителям, опять и опять ворачивались, и, захватывая земли, отрешались покидать их.


Вторжения викингов на чужие местности. Фото: militaryarms.ru.

Молвят, что Ивар Бескостный был в особенности жесток. Согласно сагам, он посадил Эдмунда, короля Восточной Великобритании, на дерево и отдал приказ своим людям стрелять в него из луков, пока его голова не перевоплотился в сплошное кровавое месиво и просто не развалилась на части.


Кадр из телесериала Викинги: Ивар Бескостный. Фото: гугл.com.

Не наименее ужасная участь поняла и Эллу, короля Нортумбрии, который ранее казнил Рагнара Лодброка, в скором времени понеся за содеянное ожесточенное наказание, известное как Кровавый орёл.

Также, телевизионная история викингов умалчивает о том, что они были рабовладельцами, которые по-скотски обращались с рабами, заставляя их не только лишь делать самую тяжёлую работу, а и спать со своими хозяевами.

Рабы поправлялись в главном рыбой и объедками со столов, а когда их хозяева гибли, их приносили в жертву — независимо от того, были они готовы погибнуть либо нет. Если рабыню признавали виноватой в нарушении прав собственных владельцев, ей в наказание отрубали руки и ноги, а время от времени клеймили на лице.


Рабыни и рабы у викингов. Фото: pinterest.com.

Для группы людей, которые изображаются как ставящие честь главнее всего, викинги весьма стремительно оскверняли тела собственных жертв. Независимо от того, с кем они сталкивались, им доставляло особенное наслаждение расчленять тела собственных бессчетных противников.

По словам Элизы Науманн, археолога из Института Осло, существует огромное количество стршных способов обработки тел. У неких отрублены конечности, как, к примеру, в могилах викингов в Каупанге (Норвегия). Некие исследователи считают, что осквернения предусмотрены для того, чтоб предложить повествование о жизни людей, живших в то время.


Беспринципиальные налётчики. Фото: 1zoom.ru.

Но достоверность этих историй и по сей денек вызывает у учёных очередные сомнения.
Всплывшие в 2010 году новейшие факты, гласили о том, что в Уэймуте было найдено около пятидесяти обезглавленных тел, предположительно казнённых пленников викингов. Так что англосаксы навряд ли были сторонниками макета Женевской конвенции, как это предполагалось ранее.


Поселения викингов. Фото: mozaweb.com.

Считается, что викинги были и захватчиками, и переселенцами сразу. Они не попросту совершали набеги, грабили и уходили, оставляя опосля себя руины, а и обустраивались на новеньком месте, находя общий язык с местными жителями. Это становится историей не только лишь завоевания, да и иммиграции и ассимиляции. Почти все из викингов приняли христианство. Были и смешанные браки. Повелитель Кнуд Величавый, который стал королём Великобритании и правил в течение 20 5 лет, сменил тех, кто был наверху, но дозволил обществу жить как и раньше. В то же время налётчики придерживались скандинавских имён и традиций.


Повелитель Кнуд Величавый. Фото: lbbspending.blogspot.com.

Хакон Хороший обратился в христианство, находясь в Великобритании. По его возвращении в Норвегию, ему пришлось нелегко. Его новейшие религиозные убеждения стали очень различаться от убеждений большинства его подданных.


Хакон Хороший. Фото: wikipedia.org.

«То, что вышло опосля викингов, было, может быть, ещё ужаснее. Норманны действовали наиболее систематически. Они угнетали местное население, заместо того чтоб объединяться, как это делали викинги», — утверждает Tuckley.

Как оказывается, ожесточенными были не только лишь викинги, а и детские книги, время от времени повергающие в шок похлеще всех исторических фактов и событий. К примеру, «Волшебник Страны Оз» просто может повытрепываться некоторым количеством далековато не самых безопасных моментов, которые, к счастью, не включили в киноленты.

Ещё новости