Скелеты имеют обыкновение выпадать из шифанеров в достаточно нежданные моменты. Навряд ли убитая горем миссис Уилсон, оплакивая скончавшегося не так давно жена, была готова оказаться не единственной неутешной вдовой писателя и бывшего сотрудника разведки. Вообщем, позже выяснится, что жен у Алека Уилсона было не две, а целых четыре, и нет, они не сменяли друг дружку – любая была частью одной из параллельно развивающихся историй его жизни.

1-ая супруга и 1-ые книжки


Пролить свет на биографию Александра Уилсона удалось благодаря его отпрыску Майклу Шеннону, который с самого юношества был уверен, что отец умер в 1942 году в битве при Эль-Аламейне. Это было не так. Алек Уилсон погиб от сердечного приступа в 1963 году на руках у собственной супруги Элисон. И тогда приоткрылся «шкаф со скелетом». Опосля публикации объявления о похоронах объявилась Глэдис Уилсон – тоже супруга, при этом не бывшая, как можно было бы пошевелить мозгами, а полностью реальная – это подтверждали документы.


Две супруги Уилсона повстречались на его похоронах. Из телесериала «Миссис Уилсон»

Как ни удивительно, тогда, в 60-х, история не получила огласки либо продолжения – обе миссис Уилсон условились о том, что скроют факт двоеженства Алека ради собственных малышей. У Глэдис их было трое – сыновья Эдриан и Деннис и дочь Дафна, у Элисон – двое, Гордон и Найджел. Когда в 2005 году их единокровный брат Майкл затеял свое расследование, поручив его журналисту Тиму Круку, стали известны весьма любознательные сведения о отце большого, как оказывается, семейства.

Александр, либо Алек, Уилсон, возник на свет в 1893 году в Дувре, не считая него в семье родилось еще трое малышей. Мама была ирландкой, отец, тоже Александр, – британцем, проф военным, четыре 10-ка лет посвятившим армии. Вослед за главой семьи Уилсоны повсевременно меняли пространство жительства – успели пожить на Маврикии, в Сингапуре, в Гонконге, на Цейлоне. Алек получил образование в престижной личной школе в Гонконге, закончил католический институт в Плимуте, играл в футбол. Сначала Первой мировой войны он, по примеру отца, восполнил ряды английских вооруженных сил.


Алек Уилсон в молодости

Уилсон служил в авиации военно-морского флота, но в 1916 году его самолет был подбит, Алек получил множественные осколочные ранения и травму колена. О продолжении службы опосля излечения речи уже не шло – на свое заявление Уилсон получил отказ в связи с состоянием здоровья.


Уилсон получил серебряный символ отличия за приобретенные во время службы ранения

Тем временем Алек женился – избранницей стала Глэдис Энн Келлауэй. Уилсон поступил на работу в торговый флот грузчиком, но скоро был арестован на 6 месяцев из-за инцидента во время работы на лайнере. Опосля войны супруги основались в Оксфордшире, где Алек был менеджером театральной труппы.


Алек и Глэдис

2-ая, 3-я и 4-ая супруги и работа под прикрытием


В 1925 году Уилсон получил предложение работы в Английской Индии и, оставив в Великобритании супругу и малышей, отправился в Лахор (на данный момент это земля Пакистана). В пути Алек повстречал актрису Дороти Уик (мама Майкла Шеннона), завязался роман. Через некое время они поженились – правда, расследование показало, что свидетельства о браке оформлено не было. Уилсон продолжал писать Глэдис письма в Великобританию, работал педагогом британской литературы в Исламском институте института Пенджаба, придумывал свои 1-ые романы, в том числе о герое английской разведки сэре Леонарде Уоллесе.


Алек Уилсон

Позже его книжки назовут «{живыми}», «захватывающими», «колоритными» — да не кто-либо, а самые почетаемые рецензенты Великобритании. Основная же изюминка произведений Алека Уилсона состояла в их умопомрачительной достоверности – точность в описании деталей повествования наводила на идея, что создатель не понаслышке понимает, о чем пишет. А поэтому полностью может быть, что в Лахоре Уилсон был не попросту педагогом. Обстановка в данной части британских колоний была достаточно напряженной, заморочек было довольно – от риска терактов до деятельности русских агентов. Работа Уилсона в институте, поначалу педагогом, а позже и директором, предположительно, была только прикрытием его настоящей деятельности – в качестве сотрудника английской Ми-6 – Скрытой разведывательной службы.


Дороти Уик

В 1933 году Дороти возвратилась в Великобританию и там родила отпрыска. Мало позднее возвратился и Алек, но не к новейшей супруге, а к старенькой – Глэдис. С ней он прожил 18 месяцев, а позже, в итоге конфликта с родней супруги, переехал к Дороти. Ни одна, ни иная о параллельных семьях супруга не знали.
В 1939 году Уилсон уже официально поступил на службу в Ми-6, он занимался переводами перехваченных телефонных дискуссий. Там же, на работе, повстречал Элисон МакКелви, и, недолго думая, опять женился. В сей раз, правда, он поведал свежеиспеченной миссис Уилсон о Глэдис, представив ту как первую супругу и показав свидетельство о разводе, которое оказалось липовым. С Дороти Алек попрощался в 1941 году, отпрыск запомнил отца в военной форме, уезжавшего от их с мамой на поезде. На самом же деле Уилсон остался в Лондоне.


Элисон Уилсон

В разведке Уилсон работал три года и был уволен – по официальным данным, за искажение инфы в текстах переводов, они кидали тень на неких высокопоставленных чиновников. Правда, супруге Элисон Алек произнес другое – что увольняется с официальной службы и начинает работать агентом разведки под прикрытием, потому должен в рамках отработки «легенды» объявить себя нулем и отсидеть в кутузке за маленькую кражу. Семье вправду с трудом удавалось сводить концы с концами – литературная деятельность Уилсона повсевременно встречала препятствия, работы не было, малышей – Гордона, а потом Найджела – приходилось выращивать при помощи родственников супруги.


Алек Уилсон в выполнении Иэна Глена в телесериале «Миссис Уилсон»

Посреди 50-х Алек устроился санитаром в поликлинику, там познакомился с медсестрой Элизабет Хилл и опять женился. Элизабет он говорил то же самое – что работает агентом под прикрытием. Спустя некое время новенькая супруга с небольшим отпрыском Дугласом уехала к родственникам в Шотландию, а Уилсон как и раньше жил с Элисон.


Алек в конце 50-х

Все потаенное становится очевидным?


Всего у Алека Уилсона было семеро малышей от 4 жен – с той обмолвкой, что все браки, не считая первого, числятся нелегальными. Для получения подходящего документа, в том числе для очередной свадьбы, Алек просто менял свое 2-ое имя.
На 1-ый взор, биография Уилсона кажется только примером похождений афериста, но есть несколько существенных аспектов, которые принуждают задуматься серьезнее о «легенде» для жен. До этого всего, Алек был вправду предан собственной стране, это подтверждалось и свидетельствами знавших его людей, и многократными прошениями принять его в ряды вооруженных сил, когда того добивалась военная обстановка в стране. Сам Шеннон вспоминал, как отец встречался в посольстве Германии с Риббентропом и иными мужиками, с которыми гласил на германском. Нахождение же Уилсона в кутузке могло быть продиктовано необходимостью получить сведения от содержавшихся в заключении нацистов.


Тим Крук

В любом случае, документы, которые могли бы пролить свет на настоящую деятельность Алека, Тим Крук, как и родственники Уилсона, получить не сумел – файлы остаются засекреченными.
В 2007 году члены 4 параллельных семейств Алека Уилсона в конце концов повстречались – всего собралось 20 восемь человек. А чуток позднее Тим Крук опубликовал книжку «Скрытые жизни секретного агента: Загадочная жизнь Алека Уилсона».


Встреча в 2018 году членов всех 4 семей Уилсона, в центре посиживают сыновья

Обсуждение Уилсонами зигзагообразного актуального пути главы семейства наткнуло их на идею снять обо всем этом кинофильм, и в 2018 году таковая картина возникла на свет. В 3-х сериях «Миссис Уилсон» роль Элисон исполняла ее внучка, актриса Рут Уилсон, уже популярная британцам благодаря телесериалу «Джейн Эйр». Рут выступила и в качестве исполнительного продюсера этого проекта.


Рут Уилсон

А вот чем известен один из более действенных русских разведчиков: Живописец, писатель, сценарист и шпион Дмитрий Быстролетов.

Ещё новости

Добавить комментарий