Как поменялась история викингов, благодаря недавнешнему открытию археологов — odnoklassniki-jl.ru



В Исландии не так давно было найдено древнейшее в стране поселение викингов. Просто звучит, не правда ли? Не тут-то было! Остатки поселения отыскали под остальным. Это полностью меняет мировоззрение историков о времени первого прибытия скандинавов на полуостров! Ведь возраст этих сооружений намного больше, чем принятый период времени, когда викинги прибыли в Исландию и заселили её.

Археолог Бьярни Ф. Эйнарссон и его команда занимались раскопками фермы в Стёде, неподалеку от восточной деревни Стёдварфьордур. 1-ые раскопки в этом районе планировалось начать ещё в 2007 году. Начали же археологические исследования в данной нам местности только в 2015 году. Сходу были обнаружены два огромных строения либо «длинноватых дома», как их именуют специалисты. Размещались они один под остальным.


Самые крайние из отысканных длинноватых домов поселений викингов содержат неописуемо ценный и самый старый тайник реликвий, когда-либо отысканных доныне в Исландии.

Дома были разбиты на комнаты и быстрее всего там проживало несколько семей, молвят археологи. По центру комнат находились каменные очаги, где разводили огнь, чтоб можно было отапливать помещение. Обнаруженные сверху дома датируются 874 годом и, предположительно, принадлежали некоторому богатому фермеру.


Возраст этого поселения датируется примерно 800 годом.

Длина нижнего дома составляет целых 40 метров, при том, что длина верхнего (разумеется, дома вождя) не превосходит 30. Эйнарссон гласит, что вся структура данной нам фермы дозволяет утверждать, что она была самой богатой в Исландии. Снутри было найдено огромное количество различной утвари, римских и восточных монет, серебра и ювелирных украшений.


В итоге раскопок было найдено огромное количество декоративных стеклянных бусин и большая бусина из песчаника, которые, возможно, использовались для торговли.


Археологи также нашли артефакты ежедневной жизни, в том числе несколько веретён, изготовленных из песчаника, которые использовались для прядения волокон в нити либо шпагат.

Всего археологи раскопали 20 девять серебряных предметов и огромное количество хаксильверов. Хаксильвер — это куски серебра, которые использовались в то время в качестве валюты викингами и иными народами.

Возраст длинноватого дома сверху, считающегося самым старенькым поселением викингов, совпадает с догадками о том, когда викинги посадились в Исландии. 2-ой дом понизу принуждает профессионалов пересмотреть своё мировоззрение по поводу появления первых поселений викингов в данной области.

По подготовительным оценкам исследователей, возраст дома быть может чуток меньше 800 года, что предшествует ранее принятой дате поселения викингов, как минимум на 75 лет! Не считая всего остального этот дом похож не на неизменное, а на сезонное жильё. Если верхний дом — это жилье высшего сословия, нижний — это жилое помещение для рабочих. В помещении была найдена кузница. Это единственное свидетельство кузнечного дела викингов, обнаруженное доныне в Исландии.

У историков много вопросцев сейчас. Как викинги сделали это поселение? Существует «Landnámabók» («Книжка поселений») — история Исландии, написанная в средневековые времена первым исландским историком Ари Чоргильссоном. Она представляет собой поэтическую версию того, как развивались действия на полуострове.

Согласно данной нам летописи, отважные авантюристы под предводительством вождя Ингольфура Арнарсона спасались от деспотии короля Норвегии Fairhair. Они отплыли с континента и проделав некий путь, вдруг узрели на горизонте полуостров. Они стали первыми поселенцами в Исландии.

История говорит: «Ингольфур отправился в путь, дав клятву строить свою ферму там, где они ни сошли бы на сберегал. Боги направили корабли в Рейкьявик, где Ингольфур и выстроил собственный дом в 874 году».

Эйнарссон гласит, что учёные просто страшились посмотреть за границы данного свидетельства. А ведь разумно, что сначала землю необходимо было испытать. Эксперт лицезреет тут чёткое планирование. Сезонный лагерь был сосредоточен на охоте и возделывании земли. Управлялось это всё норвежским вождём, а рабочие совершали поездки туда и назад. Отсутствие костей звериных на месте этого поселения показывает по воззрению профессионалов на то, что всё грузилось на корабли и увозилось в Норвегию.

На кого же охотились викинги? В прошедшем году были обнаружены следы вымершего вида атлантического моржа. Этот вид очень ценен для промысла. В ход идёт всё: и шкура, и жир, и мясо. Полностью может быть эти звериные были вполне истреблены викингами.

«Общая численность популяции атлантических моржей, по-видимому, была маленький, быть может, всего 5 000 звериных», — гласит директор исландского музея естественной истории, доктор Хильмар Мальмквист. «Они были совсем непривычны к людям и их просто было убивать». Разумеется, охота на моржей во время начального разведывательного заселения Исландии игралась очень важную роль. Это создавало для принципиальных поселенцев способности стремительно разбогатеть. Звериные беспрепятственно бродили по береговой полосы, людям просто было на их охотиться.

Эйнарссон и компания археологов на этот момент занимаются детализированным исследованием нижнего длинноватого дома. Эта крайняя находка представляет собой потенциально новейшую веху в истории викингов и абсолютно меняет взор на всю исландскую историю.

Если вас интрересует история, прочтите нашу статью о том, как археологи нашли самый старый и большенный город майя из когда-либо отысканных.

Ещё новости

Добавить комментарий