Как одному выжить 2 месяца в открытом море: Опыт доктора, который он поставил сам на для себя — odnoklassniki-jl.ru



«Жертвы знаменитых кораблекрушений, погибшие заблаговременно, я понимаю: вас уничтожило не море, вас убил не голод, вас уничтожила не жажда! Раскачиваясь на волнах под жалобные клики чаек, вы погибли от испуга», — этими звучными словами в 1950-х француз Ален Бомбар заинтересовал почти всех. Но что увлекательнее, он сумел обосновать, что по сути выжить в море может быть, даже если твоё невольное путешествие затянулось. И поведал, как это создать.

Ещё один доктор, поставивший на для себя опыт


19 октября 1952 года Бомбар вышел из канарского порта Лас-Пальмас на обычной спасательной резиновой лодке. С собой у него был опечатанный сундучок с пищей, на вариант, если опыт окажется провальным, и лекарства. Когда Бомбар через 65 дней покинул лодку, дойдя до острова Барбадос, специалисты, осмотрев припасы на неожиданный вариант, постановили, что они нетронуты.

Бомбар провёл в море больше, чем почти все потерпевшие крушение, и остался живой, не открывая припасов пищи. Всего лодка Алена прошла около 6000 км. Так обычный доктор – а Бомбар был не учёным, не проф мореплавателем, а доктором – обосновал, что выжить в океане можно. По последней мере, в довольно тёплых водах и довольно размеренную пору году.

Идея о опыта он не вынашивал в особенности длительно. За год до собственного путешествия Бомбар вызнал о погибели людей, которые смогли спастись при крушении траулера. Наиболее того, он вызнал, что гибнет четверть тех, кто смог посадиться в спасательные шлюпки, притом совершенно неподалеку от земли. Тогда ему и пришла идея о том, что нужно узнать, как совершенно можно выжить в таковых обстоятельствах.

Оставив медицину, которая очевидно и так отдала ему довольно познаний для выживания, он устроился в океанологическую лабораторию, чтоб получить доп познания, которые понадобятся в море. Перед огромным путешествием в одиночку он сделал пробное, гораздо меньше, с напарником. И, в конце концов, начал собственный – тогда чудилось, что самоубийственный – опыт. В море он вёл подробный ежедневник, который включал огромное количество мед характеристик, чтоб осознать, как работает организм в так экстремальном режиме. Это кое-чем напоминало записи тех докторов, что ставили опыты, прививая для себя смертельно небезопасные заболевания.


Доктор Ален Бомбар.

Что вызнал в океане Ален Бомбар


Самый большенный вопросец среди океана в горячих широтах – где и как добыть воды и как терять её меньше. Бомбар нашёл несколько методов добывать драгоценную воду. Некие были явны – набирать дождевую воду во время непогодицы либо давать морской воде поначалу улетучиться, позже сконденсироваться, поместив над ёмкостью с морской водой плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) (парус). Соль при всем этом, так как не испаряется, остаётся в ёмкости, и с ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) остаётся слизывать незапятнанные, пресные капли.

А ещё собирать – росу (по сути, этот же конденсат) с бортов лодки рано днем. Ловить рыбу, надрезать кожу и выпивать лимфу. Либо выжимать лимфу, нарезав и отжав рыбье мясо. Некое время также можно понемногу пить морскую воду – не подольше пяти-шести дней, по другому наступает отравление солью. Если держать на лице смоченную в морской воде тряпку, жажду переносить легче.

Ночкой, но, можно замёрзнуть даже в тёплых широтах. Бомбар утверждал, что даже влажную одежку недозволено снимать – она сохраняет тепло тепла. А ещё, что, не считая рыбы, нужно испытать насобирать планктон. Это можно создать носком. Он питателен, в нём содержится некое количество витаминов. Правда, в наше время планктон наверное содержит много пластика, но если очень захочется жить – не до разбору. К слову, чтоб изловить рыбу, тоже можно применять свою одежку. Бомбар же соорудил гарпун из ножика и весла и, рискуя разрушить свою лодку, действовал конкретно им, добывая свою первую рыбу. Уже из её костей он сделал рыболовную крючки, чтоб ловить остальных рыб. Летучие рыбы плюхались в лодку ночами совершенно сами, их оставалось лишь подбирать.


Ален Бомбар в открытом море.

Как доктор, Ален нашел, что раны, приобретенные в таковых критериях, не кровоточат, да и не заживают – без крови (внутренней средой организма человека и животных) доставить клеточки, при помощи которых кожа бы восстанавливалась, нечему. Дело в попытках организма уменьшить перегрев поверхности тела: он практически перестаёт доставлять туда жаркую кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов).
Ален попал в реальный шторм и был уверен, что этого его судёнышко не сумеет пережить. Он два часа вычёрпывал шапкой – больше было нечем – воду из лодки, не останавливаясь ни на миг и холодея от кошмара. Но плоские резиновые лодки, как оказывается, в целом непревзойденно ведут себя в шторм – они не переворачиваются от ветра и скользят по поверхности волн.

К концу путешествия Бомбар был покрыт гноящимися ранками, у него начала клочьями сходить кожа и выпали несколько ногтей. Ещё он похудел на 20 5 килограмм. Но он был живой и даже относительно здоров.

Опыт Бомбара не только лишь показал, как ведёт себя человеческое тело в критериях долгого странствия по водам практически без средств для выживания – и не только лишь то, что может употребить для собственного спасения человек в открытом море. Он обосновал, что прежняя практика оставлять поиски спасшихся опосля крушения через недельку опосля начала совсем не рациональна. Человек может выжить в море и подольше, в особенности когда отыскивает методы выживания, а не предаётся кошмару и отчаянию. За следующие 70 лет тыщи человек опосля кораблекрушений выжили благодаря тому, что читали о Бомбаре и благодаря тому, что их поиски не заканчивали через недельку.


Лодка *Еретик* в конце плавания Бомбара.

Не сдаваться и находить всё, что поможет выжить: следуя этому же принципу, спаслось много людей. Большая ересь «Властелина мух»: Как по сути жили мальчишки на необитаемом полуострове.

Текст: Лилит Мазикина.

Ещё новости

Добавить комментарий