Кулинария – одно из древних искусств. Даже в весьма дальние времена человек пробовал не попросту приготовить еду, а соединить ингредиенты так, чтоб выходило сытное и смачное блюдо. Также с старых времен люди начали записывать рецепты, потому сейчас ученые имеют возможность приготовить блюда, которые ели обитатели Старой Месопотамии, Египта либо Рима. Любопытно, что почти все из древних рецептов дожили и до наших дней, являясь частью государственной кухни.

Ученым длительно не удавалось расшифровать глиняные таблички из Месопотамии. Числилось, что это аптекарские записи, но позже исследователи сообразили, что перед ними древная поваренная книжка. По ней готовили практически четыре тыщи годов назад. Билл Сазерленд, доктор Кембриджского института, сидя на карантине, решил адаптировать эти рецепты для наших дней и приготовил четыре блюда месопотамской кухни. Поделившись со своими подписчиками в твиттере плодами этого исторически-кулинарного опыта, доктор написал:
«Я решил приготовить вавилонскую пищу из рецептурной таблички. Она сотворена в 1750 году до нашей эпохи, и это самые старенькые из имеющихся рецептов. Кажется, со мной все в порядке. Это наилучшая месопотамская пища, которую я ел.»


Рагу из баранины с ячменными лепешками

Рагу из баранины включало в себя не считая мяса и жира сушеные ячменные лепешки. Часть из их крошилась для соуса, а часть позже добавлялась в тарелку. Не считая того, в рецепт входили репчатый лук, лук-шалот, растолченный чеснок и молоко. Билл именовал это блюдо «обычным и смачным». Нужно сказать, что ячмень в старых обществах был весьма всераспространен. Его окультурили около 10 тыщ годов назад, а одичавший ячмень начали употреблять в пищу в Палестине не позже, чем 17 тыс. годов назад. Одним из древних напитков времен неолита было ячменное пиво, а в Старом Риме гладиаторов называли «питающиеся ячменем» из-за того, что этот злак содействует резвому набору мышечной массы. Мы сейчас ячмень употребляем в еду в виде 2-ух круп – перловой и ячневой, так что воспроизвести старый рецепт вослед за доктором истории сумеет неважно какая хозяйка. Время готовки и посуда в глиняных скрижалях не указывались, так что тут придется опираться на собственный кулинарный опыт и чутье.


Рагу из бараньих ног со свеклой

2-ой вариант рагу из бараньих ног по виду больше припоминает борщ, потому что готовится с добавлением свеклы. Не считая того, в рецепте находятся пиво, руккола, кинза, тмин, лук и чеснок. Сверху уже потушенные ингредиенты посыпаются кориандром и свежайшей кинзой. Совершенно, как узнали ученые, конкретно рагу – тушеные овощи, злаки и мясо в разных композициях составляли важную часть старой кухни. На вавилонских табличках, к примеру, приводятся 25 рецептов схожих кулинарных вариантов. Цивилизация, освоившая полностью земледелие, могла предложить большой набор овощей для творческой фантазии старых поваров. Исследователи сделали вывод, что большая часть рецептов рагу государственных кухонь Ирака, Сирии, Ирана и Турции являются преемниками блюд с старых табличек.


Луковая запеканка

Еще одним блюдом, приготовленным доктором Сазерлендом стала «размазня из лука-порея и зеленоватого лука, запеченная с закваской». Это блюдо готовится без мяса, что также весьма типично для доисторической кухни. Ученые считают, что есть любой денек мясо могли дозволить для себя лишь весьма богатые люди. Скот в старом Междуречье разводили, до этого всего, для остальных целей: быков держали для пахоты, овец – для шерсти, а коз – для молока. В пищу шло почаще всего мясо птицы либо охотничья добыча. Речная рыба, которой, возможно, водилось тогда в достатке, была в главном едой бедняков. Согласно описанию из глиняной таблички, типичная запеканка готовится из воды, жира, кинзы, соли, лука-порея, чеснока и сухой закваски, которую нужно просеять и распределить по дну емкости для запекания.


Доисторический суп, сваренный с некими подменами в составных частях

Крайним блюдом, с которым экспериментировал доктор, стал суп «Зуканда». Как он сам признался, в этом рецепте он схитрил и поменял один ингредиент – заместо овечьей крови (внутренней средой организма человека и животных) употреблял томатную пасту. Недозволено сказать, что это настоящая подмена, потому что другие составные части: жир, укроп, кинза, лук-порей, чеснок и незначительно кислого молока очевидно должны были служить только дополнением к основному вкусовому и питательному компоненту. Нужно сказать, что кровяные супы были весьма всераспространены в древности. Сейчас рецепты блюд из крови (внутренней средой организма человека и животных) (германский Шварцзауэр, польская Чернина, португальский Картофель с кровью (внутренней средой организма) и кровяные колбасы) тоже можно повстречать, хотя они иногда и поражают, но в старенькые времена этот ценный и питательный продукт никогда не выкидывался.

Сохранились свидетельства о известной «Спартанской похлёбке» либо «Черном кровяном супе» — блюде, которое ужасало старых эллинов.
«Грозные обитатели Спарты ели эту похлёбку с наслаждением, но все остальные греки находили её мерзкой и несъедобной. Шуточки, связывающие легендарную храбрость спартанцев с чёрной похлёбкой, встречаются у почти всех старых создателей. Сущность всех этих шуток сводится к тому, что тем, кто повсевременно ест настолько невкусное блюдо, нет смысла дорожить жизнью». (Дж. Миллер, «Пища и эволюция»)
В целом, ученый Кембриджского института остался весьма доволен своим тестом. Он отметил, что старая пища показалась ему смачной и питательной, невзирая на богатство жира лука и чеснока, что может показаться современному гурману несколько грубым.

Любители исторической кухни могут приготовить еще Самые неповторимые блюда викторианской эры: молочных поросят и петухов в костюмчиках

Ещё новости

Добавить комментарий