Как сложилась судьба буфетчицы из культовой комедии «Царица бензоколонки»: Нонна Копержинская — odnoklassniki-jl.ru

0
1


Она практически не игралась основных ролей ни в театре, ни в кино. Но каждое её возникновение на сцене либо на дисплее зритель воспринимал экзальтированно и запоминал навечно. Нонна Копержинская, умопомрачительно яркая и колоритная актриса, не напрасно удостаивалась сопоставления с величавой Раневской. Правда, в отличие от Фаины Георгиевны, она не сетовала на одиночество, но на склоне лет оказалась лишена головного дела всей собственной жизни и самых дорогих ей людей.

Тяжелое детство


Нонна Копержинская. / Фото: www.wikimedia.org

Как гласила о для себя актриса, её жизнь прошла не в искусстве, а около него. Просто поэтому, что неплохой жизни она толком-то и не знала. Возникла на свет актриса в мед части в городке Киеве во время штатской войны, в 1920 году. Мать в то время как раз обучалась на мед курсах, а родила ненаглядную дочурку прямо на сундуке.

Совершенно крошечной Нонна Копержинская вкупе с матерью переехала в город Димитров на Донбассе и сама позже, смеясь, говорила о том, как с юношества оказалась «на рудниках». Мать девченки была доктором, а поэтому следовала в те места, куда призывала её партия вылечивать людей.


Нонна Копержинская. / Фото: www.yandex.net

Отец Нонны погиб, когда малышке чуть исполнилось два года, а мать весьма старалась обеспечить дочь всем нужным. Правда, выходило у неё это плохо, время стояло голодное. Будущая актриса не сетовала, как и все малыши, была на подножном корме. Правда, в один прекрасный момент чуток не погибла, наевшись абрикосовых косточек. Пока мать была на работе, Нонна слонялась в одиночестве, а позже вкупе с подружкой выдумала для себя развлечение.

Девчонки отыскали дома какие-то лохмотья, нарядились в их и стали просить милостыню. И Нонна так правдоподобно скулила, выпрашивая кусок хлебушка, что никогда не оставалась без нехитрого угощения. Мать же, узнав о том, как добывает дочь для себя пропитание в её отсутствие, Нонну наказала. Она считала, что есть люди, которые живут еще ужаснее.


Нонна Копержинская в кинофильме «Калиновая роща». / Фото: www.kino-teatr.ru

В седьмом классе Нонна Копержинская и совсем сбежала из дома, «заболев искусством» опосля гастролей в городке некий труппы. Девченку изловили весьма стремительно и повелели «идти куда глаза глядят» опосля того, как закончит школу.

Девченка направляла на себя внимание ещё в школьные годы. Чудилось, она не делала ничего сверхчувственного, но от её вопросцев либо реплик смеялись все, и учителя, и ученики. Например, когда учитель химии, рассказывая о составе тухлого яичка, предложил ученице написать на доске формулу 1-го из входящих в него веществ, Нонна только воскрикнула: «Какая быть может формула у яичка, если оно такое зловонное!»


Нонна Копержинская в кинофильме «Сватанье на Гончаровке». / Фото: www.kino-teatr.ru

Нонна уже заканчивала среднюю школу, когда маму опять перевели, сейчас в Киев. Для продолжения образования Нонна Копержинская избрала химико-фармацевтический факультет Киевского института. Ей оставалось сдать всего один экзамен, когда абитуриентка случаем оказалась под окнами театрального института. В этот же денек женщина забрала документы из института и отнесла в театральный, куда и поступила, искрометно сдав все экзамены.

Актриса, супруга, мать


Нонна Копержинская в кинофильме «Партизанская искра». / Фото: www.duchist.ru

Мать Нонны Копержинской скончалась, когда дочери было всего 20. А позже грянула Величавая российская война, и доучивалась женщина уже опосля Денька Победы. Но до получения диплома о высшем образовании актриса успела выйти замуж и разойтись. Опосля погибели матери её весьма поддерживал юный человек, будущий конструктор, и Нонна вышла за него замуж. Правда, опосля рождения старшего отпрыска актрисы Евгения, пути супругов как-то весьма стремительно разошлись в различные стороны, но они сохранили весьма тёплые отношения и даже время от времени встречались за чашечкой чая.


Нонна Копержинская и Олег Борисов в кинофильме «За 2-мя зайцами». / Фото: www.domkino.tv

В 1946 году актрису, окончившую театральный институт, приняли в труппу театра имени Ивана Франко, где служила она всю жизнь. В кино она начала сниматься ещё до войны, в первый раз появившись на экранах в эпизоде кинофильма «Щорс». Самыми же колоритными её киноработами стали роли Секлеты Филипповны Лимерихи в картине «За 2-мя зайцами» и буфетчицы Рогнеды Карповны в «Царице бензоколонки».


Нонна Копержинская в кинофильме «Царица бензоколонки». / Фото: www.yandex.net

В 33 года Нонна Копержинская вышла замуж во 2-ой раз. И даже в таком серьёзном деле, как любовь, не вышло без искромётного юмора актрисы. Павел Шкреба был режиссёром и в один прекрасный момент во время репетиции чувственно изображал грозного русского деятеля. В самый ответственный момент режиссёр был должен прыгнуть, но резинка его штанов лопнула, и Шкреба остался стоять без их. Естественно, актёры практически легли от хохота, а Нонна Кронидовна потом с гордостью гласила, что любовь её к Павлуше родилась благодаря его «весьма огромным плюсам».


Нонна Копержинская в кинофильме «Почему улыбались звёзды». / Фото: www.kino-teatr.ru

Актрисе было уже практически 40, когда на свет возник её младший отпрыск Дмитрий. По его же мемуарам, семья постоянно была для актрисы на первом месте. Нонна Копержинская была счастливой супругой, хлебосольной хозяйкой, рачительной матерью и нужной актрисой.

Она с значительной толикой юмора относилась к своей популярности и, когда её узнавали на улице, могла разыграть перед обожателями реальный спектакль. Она делала вид, как будто является просто прохожей, старательно копировала походку и речь сельской дамы и совсем по-детски радовалась, если ей не верили.

Удары судьбы


Нонна Копержинская в кинофильме «Варькина земля». / Фото: www.kino-teatr.ru

В 1985 году погиб Павел Шкреба, и обычный счастливый мир Нонны Кронидовны пошатнулся. Невзирая на то, что он весьма болел с 1976 года, актриса не представляла для себя жизни без возлюбленного Павлуши. Актриса с трудом оправилась от утраты, но судьба подготовила ей новое испытание.

Спустя 5 лет опосля погибели отца старший отпрыск Копержинской принял решение уехать за границу, в Чехословакию вкупе со всей семьёй. Никакие резоны и уговоры мамы на него не действовали. Скоро уехала в Америку возлюбленная внучка актрисы, и Нонна Копержинская отчаянно тосковала.


Нонна Копержинская. / Фото: www.pinimg.com

Старший отпрыск актрисы скоро скончался от онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) лёгких, а сама Нонна Копержинская обязана была уйти из театра. Вообщем, это было не её решение. Управление театра решило уволить всех актёров, которые были не много заняты в спектаклях, а 70-летняя Нонна Кронидовна практически не выходила на сцену. Она не стала ожидать, пока подпишут приказ о её увольнении, а решительно грохнула кулаком по столу директора и чуть ли не кинула ему в лицо заявление о увольнении по собственному желанию.


Нонна Копержинская в кинофильме «Царевна». / Фото: www.kino-teatr.ru

Нонна Кронидовна тосковала без работы, но находила утешение в разговоре с дорогими людьми. В особенности сдружилась она со собственной сотрудником Ольгой Кусенко. Когда же в 1997 году подруги не сделалось, опосля панихиды по случаю её кончины Нонна Копержинская обидно «пошутила» о том, что последующая станция будет её, Копержинской.

Спустя два года, в июне 1999 года актрисы не сделалось.

Нонну Копержинскую нередко называли украинской Фаиной Раневской, прославившейся не только лишь благодаря бесспорному актёрскому таланту, да и нестандартному чувству юмора. Раневскую нередко вспоминают в контексте анекдотических ситуаций, в которые она нередко попадала, а часто и сама их провоцировала. Но по сути ее жизнь давала не много поводов для хохота: отведённые ей 87 лет она провела практически в полном одиночестве, и причину этого лицезрела внутри себя.

Ещё новости