Какие потаенны хранят чумные колонны Европы — монументы барочной архитектуры с темным смыслом — odnoklassniki-jl.ru



Мы привыкли помпезно праздновать военные победы. Но есть такие неприятели, которые являются общими для всего населения земли и победа над ними еще наиболее принципиальна. Заболевания. Эпидемии, угрожавшие населению земли полным вымиранием. К примеру, такие, как чума. Весьма ужасная болезнь, выкосившая огромную часть населения средневековой Европы. Нам она по счастью незнакома, но путешествуя по Европе, нередко можно направить внимание на необыкновенные сооружения, построенные в центрах городов на площадях. Это, так именуемые, Марианские колонны (либо столбы), умело высеченные из камня и шикарно увенчанные лепниной в стиле барокко. В народе они получили наиболее мрачное заглавие — Чумные столбы.

Верхушку этих колонн венчают обычно скульптуры святых, почаще всего Девы Марии, отсюда и заглавие «марианские». Колонны были декорированы в стиле барокко, потому на данный момент они являются одной из более приметных черт барочной архитектуры.


Самый узнаваемый Чумной столб в Вене, Австрия.


Красивый монумент барочной архитектуры.

В те жуткие времена, когда население подвергалось массовому истреблению волнообразными вспышками смертоносных заболеваний, люди отчаянно нуждались не только лишь в исцелении, но хотя бы в передышке от страданий. В такое время люди вспоминали о Боге и возносили горячие молитвы. Когда эпидемия отступала, городка побогаче возводили огромные церкви, такие как Санта-Мария-делла-Салюте в Венеции. Остальные строили «колонны победы», либо столбы. Самым известным из схожих сооружений является Чумная колонна, либо Pestsäule, в городке Вена, Австрия.

Расположенная на реке Дунай, Вена была основным торговым перекрёстком меж востоком и западом. Город повсевременно заполняли приезжие и как следствие привозили заболевания. С 14-го века обитатели Вены подвергались эпизодическим вспышкам чумы. Как у хоть какого большого торгового городка, в Вене была масса складов. На складах, естественно, время от времени длительно хранили различный продукт, в том числе и зерно. Там были просто несметные полчища ещё одних переносчиков чумы — крыс.

Санитария Вены в то время, мягко говоря, оставляла желать наилучшего. В городке отсутствовала система дренажа и отвода канализации. Граждане выкидывали все свои отходы в реку либо просто на улицу, где они преобразовывались в большие вонючие кучи мусора.


Одна из самых первых колонн в Риме.

Справедливости ради необходимо подчеркнуть, что условия жизни во всей средневековой Европе были страшно антисанитарными, что является одной из обстоятельств, по которым население нередко косила чума. В 1679 году эта болезнь дошла и в Вену, добравшись даже до императорской резиденции Габсбургов. Как и почти все эпидемии, эта болезнь не стала исключением, сначала она поразила нищие кварталы, но скоро распространилась на наиболее богатое население.

Масштабы эпидемии были настолько устрашающими, что правитель Габсбург Леопольд I бежал из городка. Придворные монарха и его окружение не были на сто процентов невосприимчивы к данной заболевания. По наименьшей мере, 76 000 человек погибли от чумы в Вене, что являлось 2-мя третями всего населения городка в то время.

Трупы свозили на городские окраины, в огромные ямы и там сжигали. Желающих заниматься схожим занятием было не отыскать. Люди весьма очень страшились заразиться страшной хворью. Власти были обязаны привлечь к данной работе заключённых, осуждённых на всю жизнь. Чертовски не хватало докторов и целителей. Доходило до того, что медиков принудительно доставляли в поликлиники и не выпускали оттуда.

Когда эпидемия в конце концов отступила, городские власти пообещали установить Чумную колонну, посвящённую Святой Троице. В том же году была открыта древесная колонна, на которой была изображена Святая Троица на коринфской колонне совместно с девятью скульптурными ангелами. Заменена она была каменной колонной в 1687 году.

Подобные сооружения были обыденным делом в почти всех австрийских городках и посёлках в течение 2-ой половины 17-го века. Колонны обычно возводились из дерева во время чумы и использовались в качестве мест, куда люди стекались на общую молитву. Если болезнь отступала, то дерево подменяли настоящей каменной статуей. Посвящались они обычно Троице либо Деве Марии.

Эти Чумные колонны стали пользующимися популярностью художественными формами. Почти все из их были разработаны итальянским и австрийским архитекторами и конструкторами — Людовико Бурначини и Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. Создателем скульптур у основания Венской Чумной колонны был Фишер. Берначини принадлежат изваяния ангелов под Святой Троицей, также на коленях правителя Леопольда.


Чумная колонна в Кутной Горе, Чехия.


Чумная колонна в Кошице, Словакия.

Остальные европейские городка также выстроили свои собственные Чумные колонны. В Кошице, Словакия, есть одна, посвящённая окончанию чумы. Таковой же столб есть в Кутной Горе, Чехия. Они были построены фактически сразу. Была ещё схожая колонна в Праге. Возвели её в 1650 году, но в 1918 она была снесена, потому что числилась эмблемой ненавистных Габсбургов.


Чумная колонна в Праге.


Чумная колонна в Карловых Варах.

Закончилась эра этих религиозных сооружений самой впечатляющей колонной Святой Троицы в Оломоуце, Чехия. Этот монумент так монументален и богато украшен, что его занесли в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО в качестве «1-го из самых исключительных примеров апогея художественного выражения евро барокко».


Самая монументальная чумная колонна Святой Троицы в Оломоуце, Чехия.


Колонна Святой Троицы, Оломоуц.

Эти красивые монументы средневековой архитектуры поражают нас собственной красотой. При всем этом о реальном смысле этих сооружений думать не охото совсем. Прочтите нашу статью о человеке, который внёс большой вклад в борьбу с данной ужасной заболеванием как обычной аптекарь стал величавым пророком и остальные малоизвестные факты из жизни Нострадамуса.

Ещё новости

Добавить комментарий