Личность генерал-полковника Виктора Абакумова достаточно противоречива – с одной стороны, это мужественный человек и красивый контрразведчик, с иной – ожесточенный и бесжалостный боец с несчастными «неприятелями народа». Вроде бы там не было, но он прожил нестандартную жизнь: родившись в обычной семье, сделал умопомрачительный служебный взлёт и «свалился», испытав перед гибелью все тяготы жертвы несправедливой репрессии.

Как отпрыск разнорабочго с 4-мя классами образования оказался в генеральском мундире


В. С. А. опосля войны. /Фото: persons-info.com

Будущий комиссар госбезопасности 2-го ранга возник на свет в 1908 году 24 апреля в бедной столичной семье. Отпрыск разнорабочго и швеи, отучившись четыре года в городском училище, в 13 лет ушёл добровольцем в Красноватую Армию, где до 15 лет прослужил санитаром. Потом ребенок год перебивался на временных подработках, пока в 1925 году не устроился в Столичный альянс промысловой кооперации на пространство упаковщика.

В 1927 году Виктора приняли в комсомол, а через три года, опосля вступления в коммунистическую партию, его повысили до замначальника маленького торгово-посылочного компании. В это время парень, являясь секретарём молодёжной партийной ячейки, занимался комсомольской работой: поначалу на своём предприятии, потом на заводе «Пресс». Деятельность по полосы ВЛКСМ посодействовала ему в продвижении – сначала 1932 года, обыденный служащий стал сотрудником службы госбезопасности, откуда и начался его резвый удачный рост.

Начав с должности практиканта экономического отдела Особенного муниципального политического управления (ОГПУ), Виктор к концу 1936 года дослужился до младшего лейтенанта. К началу Величавой Российскей войны, Абакумов уже являлся заместителем наркома внутренних дел СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), получив в июле 1941 года по совместительству 2-ой пост – управляющего Управления особенных отделов Наркомата внутренних дел (НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР)).

Как 24-летний Абакумов стал мастером физической и моральной ломки


В. С. Абакумов с группой чекистов. 3-й справа в 1-м ряду. /Фото: i.pinimg.ru

Открывшиеся способности опосля перехода в ОГПУ, поразили юного человека. Став в скором времени уполномоченным экономического отдела, он в первый раз узнал власть, а ещё – привлёк к для себя…завышенное внимание дам. Владея выразительной наружностью и могучей фигурой, Виктор не чурался дамского пола: он организовывал любовные свидания прямо на нелегальных квартирах, применяемых для встреч с агентурой. За что и поплатился: в 1934 году за безнравственное поведение начальство снизило Абакумова, переведя его на работу «опером» в ГУЛАГ.

Вспоминая о прошедших промахах и не хотя быть лишь винтиком могучей системы, Виктор показал на новеньком месте и исполнительность, и инициативу, и собственные физические способности. При помощи крайних он научился допрашивать обвиняемых, добывая признания у самых стойких из их. Старание, к тому времени уже начальника управления НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР) Ростовской области, не осталось без внимания высшего управления – в феврале 1941 года Абакумова повысили сходу до заместителя наркома внутренних дел, коим тогда являлся Лаврентия Берии.

Как Виктора Абакумова назначили главой «СМЕРШа»


Начальник ГУКР СМЕРШ генерал-полковник Виктор Семёнович Абакумов. /avatars.mds.yandex.net

В дополнение к имеющейся должности, посреди лета 40 первого года Виктор Семёнович получил пост начальника Управления особенных отделов НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР — центральный орган государственного управления СССР по борьбе с преступностью и поддержанию общественного порядка в 1934—1946 годах, впоследствии преобразован в МВД СССР), которое в 40 3-ем году, преобразовали в СМЕРШ (сокращение от «погибель шпионам»). Опосля этого он стал главой новейшего управления, заняв вкупе также пост 1-го из заместителей наркома обороны страны, другими словами самого Иосифа Сталина.

Судя по действенной работе СМЕРШ, Виктор Абакумов в роли управляющего оказался на своём месте. Благодаря деятельности контрразведчиков, в период войны было обезврежено наиболее 6 тыщ террористов и выше 3,5 тыщи диверсантов; парализована работа германской агентурной сети в русском тылу; выявлено и задержано 10-ки тыщ нацистских пособников; уничтожено тыщи националистических банд.

Опосля мая 1945 года контрразведка сделала гиганскую работу по проверке освобождённых из плена боец и офицеров, также штатского населения, угнанного во время оккупации в Германию. При всем этом, как свидетельствуют документальные факты, большая часть проходивших проверку лиц, не подвергалась преследованиям и арестам. Естественно, были ошибки и злоупотребления, но уверенно можно сказать – благодаря политике собственного управляющего, СМЕРШ находил реальных противников, а не занимался репрессиями неугодных.

Опала и расстрел Абакумова, либо как близость к вождю спаливает


Сталин приблизил Абакумова и отодвинул Берия. Но в конце концов и Виктор Семёнович также попал в немилость. /Фото: cdn.iz.ru

Сходу опосля окончания войны Виктору Абакумову присвоили звание генерал-полковника, а возглавляемая им контрразведывательная организация вошла в состав Министерства госбезопасности (МГБ) СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в качестве отдельного Управления. В 1946 году, сменив приближенного к Берии Всеволода Меркулова, Абакумов занял министерский пост.

С данной для нас поры глава МГБ курировал самые звучные процессы, обязательно выполняя при всем этом волю и распоряжения Сталина. Близость к русскому фавориту и чувство собственного могущества вскружили голову – министр оторвался от действительности, уверовав в свою неприкосновенность. А напрасно. Двенадцатого июля 1951 года Абакумова арестовали, обвинив в злоупотреблении высочайшим положением, препятствии следствию по «делу докторов», преднамеренном сокрытии принципиальной для управления инфы и почти все другое.

Очутившись в Лефортовской кутузке, Абакумов подвергся ожесточенным допросам, при которых из него попробовали силой вышибить нужные показания. Невзирая на физические мучения, прошлый министр показал твёрдость духа и не признал себя в чем-либо виноватым. Следствие длилось практически два года – прямо до погибели в марте 1953 года Иосифа Сталина.

Кому-то это событие принесло освобождение, но лишь не генералу Абакумову: опосля ареста в июне Лаврентия Берии, генерала объявили его пособником. А потом обвиняли уже другое грех – фабрикацию «Ленинградского дела», в итоге которого репрессиям подверглось фактически все партийное управление Ленинграда и области, также ленинградцы, выдвинутые на высочайшие муниципальные посты в Москву.

На суде, начатом 14 декабря 1954 года, Абакумов собственной вины так не признал. Невзирая на это, спустя 5 дней его приговорили к расстрелу, и в тот же денек, 19 декабря, исполнили приговор.

Логика в действиях генералиссимуса не постоянно была понятной. Время от времени он миловал предателей, к примеру, генерала Лукина. Который сотрудничал с германцами.

Ещё новости

Добавить комментарий