Оборотная сторона славы Павла Кадочникова: Почему «русский Жан Маре» ощущал себя злосчастным и одиноким — odnoklassniki-jl.ru


Народный артист СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Павел Кадочников | Фото: tvc.ru

29 июля исполняется 105 лет со денька рождения известного русского актера, народного артиста СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) Павла Кадочникова. Его проф путь был весьма удачным, он сыграл наиболее 80 ролей в кино. Его называли русским Жаном Маре и одним из самых профессиональных и симпатичных актеров, для тыщ поклонниц он был кумиром. Но при всем этом Павел Кадочников оставался глубоко злосчастным и весьма одиноким человеком…


Кадр из кинофильма *Совершеннолетие*, 1935 | Фото: kino-teatr.ru


Павел Кадочников в кинофильме *Иван Суровый*, 1944 | Фото: kino-teatr.ru

Чудилось, Павел Кадочников не стал актером, а родился им. Артистизм и умение перевоплощаться будто бы были у него в крови (внутренней средой организма человека и животных). Даже родной отец не вызнал его на сцене, когда в спектакле «Брат и сестра» он сыграл несколько ролей. Тогда отец произнес ему: «Что все-таки ты меня околпачил. На сцену выходил и молодый паренек, и старик, а тебя не было». Режиссер Сергей Эйзенштейн, у которого Кадочников снимался в кинофильме «Иван Суровый», опосля окончания съемок подарил ему свою фотографию с надписью: «Дорогому Оборотню Павлу, с неописуемой легкостью проходящему километры зигзагообразных путей».


Павел Кадочников в кинофильме *Повесть о реальном человеке*, 1948 | Фото: tele.ru

Наверняка, не было таковых ролей, с какими бы не совладал Павел Кадочников. Он был идиентично неплох в всех амплуа: в ТЮЗе он играл сказочных героев и звериных, в театре и в кино с схожей легкостью перевоплощался и в смешных стариков, и в героев, и в {романтических} персонажей. Посреди всех его работ он в особенности выделял «Подвиг лазутчика» и «Повесть о реальном человеке». В крайнем он примерил на себя образ известного летчика Алексея Маресьева. Чтоб смотреться на экранах очень достоверно, актер отказался от помощи дублеров, прогуливался на протезах и даже плясал на их. А макет его героя, которого пригласили в этот кинофильм консультантом, был так поражен актерским мужеством Кадочникова и его рвением вжиться в образ, что произнес: «Я всего три денька полз по снегу, а Кадочников ползет уже несколько месяцев! Павел Петрович меня переиграл!»


Павел Кадочников и Людмила Касаткина в кинофильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru


Павел Кадочников и Леонид Быков в кинофильме *Укротительница тигров*, 1954 | Фото: kino-teatr.ru

Невзирая на свою невероятную популярность, Кадочников при всем этом всю жизнь оставался весьма хорошим и открытым человеком. В один прекрасный момент он привел домой беспризорника, который на улице вынул у него из кармашка кошелек, и заместо того, чтоб сдать его в милицию, накормил, расспросил о его жизни, а позже устроил его в интернат. Когда этот мальчишка вырос, он стал летчиком и писал актеру письма со словами благодарности за то, что тот так круто изменил его судьбу. Благодарны Кадочникову были почти все актеры. Опосля совместных съемок в кинофильме «Укротительница тигров» Людмила Касаткина призналась, что конкретно он посодействовал ей, юный дебютантке, войти в мир синематографа, стал ее наставником на съемках, давал много нужных советов, посодействовал поверить в свои силы. Конкретно благодаря ему в этот кинофильм попал юный, на тот момент еще никому не узнаваемый актер Леонид Быков – Кадочников уверил режиссера утвердить его на роль, опосля чего же Быков начал много сниматься.


Актер в юности | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из кинофильма *Таланты и фанаты*, 1955 | Фото: kino-teatr.ru

Павла Кадочникова называли одним из самых прекрасных и красивых русских актеров. С молодости его окружали толпы поклонниц, но его супруга, актриса Розалия Котович, реагировала на это довольно тихо – дескать, если в актера, который играет героев, никто не влюбляется, означает, он бесталантен. По его поклонницам, дежурившим у подъезда, она сверяла часы – они знали, когда он выходит из дома на работу. Розалия гласила: «Ну вот, твои пришли. Означает, пора собираться». Актер не скрывал от супруги, что на съемках нередко испытывал влюбленность к своим партнершам – чтоб зрители поверили их героям на экранах, для него это было просто нужно. Но с окончанием съемок эти чувства проходили, и всю жизнь Кадочников прожил со собственной супругой.


Павел Кадочников в кинофильме *Балтийская слава*, 1957 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из кинофильма *Проданный хохот*, 1981 | Фото: pressball.by

В работе он не дозволял для себя никаких поблажек. Кадочников нередко повторял: «Зритель брал билет, и ему неинтересно, какие у тебя задачи. Он желает поглядеть кино и имеет на это право». Потому никто не додумывался о том, какую ужасную неудачу он пережил во время съемок в кинофильме «Проданный хохот». В возрасте 36 лет ушел из жизни младший отпрыск Кадочникова. Он обожал шалить, взбираясь на деревья и раскачиваясь на ветках. Но в один прекрасный момент ветка сломалась, и Петр сорвался вниз и разбился. Кадочников был на съемках, когда вызнал это ужасное весть. Но даже это не сделалось для него поводом оборвать работу – актер попросил принести ему бутылку коньяка, а позже окончил работу над фильмом. Боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) и горечь в очах его героя в этом кинофильме не были актерской игрой. Можно было лишь догадываться о том, что он переживал по сути в тот момент.


Павел Кадочников в кинофильме *Проданный хохот*, 1981 | Фото: kinokopilka.pro


Кадр из кинофильма *Жизнь Бетховена*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru

Через 3 года Кадочникова поняло очередное несчастье: сердечный приступ забрал жизнь его старшего отпрыска. Позднее внучка актера говорила, что он тогда за одну ночь (то есть темное время суток) постарел на 10 лет, мгновенно превратившись из мужчины, полного сил, в седоватого старика. Трудно представить, как может ощущать себя отец, потерявший двоих малышей 1-го за остальным. Актер никогда о этом не гласил – он продолжал сниматься в кино, занялся режиссурой, но работа больше не приносила ему наслаждения – она стала просто средством забвения. Кадочников растерял энтузиазм к жизни, очень осунулся и похудел, замкнулся внутри себя и фактически не стал говорить. С ним рядом оставались супруга и внучка, но он ощущал себя нескончаемо одиноким.


Павел Кадочников в кинофильме *Жизнь Бетховена*, 1978 | Фото: kino-teatr.ru


Павел Кадочников в кинофильме *Сильва*, 1981 | Фото: kino-teatr.ru

Актер был весьма крепким и на физическом уровне мощным мужиком. Он никогда не сетовал на здоровье и не прогуливался по докторам. В зимнюю пору Кадочников постоянно купался в проруби, даже в мощные морозы, а опосля 60 лет, перестав ходить на реку, воспринимал прохладные ванны. Но пережитое горе очень его подкосило. Собственных отпрыской он пережил на короткий срок. 2 мая 1988 г., на 73-м году жизни Павел Кадочников скончался от сердечного приступа. Его близкие гласили, что у него просто не было сил жить далее…


Кадр из кинофильма *Я вожатый форпоста*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru


Павел Кадочников в кинофильме *Серебряные струны*, 1987 | Фото: kino-teatr.ru

За кадром этого кинофильма осталось еще много увлекательных моментов: Как Людмила Касаткина дрессировала парней и тигров.