Откуда у английской царицы Елизаветы II тиара из потерянных родовых сокровищ Романовых — odnoklassniki-jl.ru



Крайний российский монарх обладал несметными богатствами, а Романовы были самой богатой семьей посреди всех европейских правящих династий. Опосля свержения царя, Романовы взяли свои драгоценности и почти все ценные вещи с собой в ссылку в Тобольск – конкретно туда был ориентирован Николай II и члены его семьи. По официальной версии с ними же уехали их сокровища, упакованные в несколько сундуков. Другие ценности, оставшиеся в Александровском дворце, были переданы в музей.
Сходу опосля экзекуции царя и его семьи было начато расследование о поиске пропавших сокровищ династии, но до сего времени нет ни одной вразумительной версии, которая бы растолковала исчезновение несметных богатств.

Какими сокровищами обладала королевская семья

Петр 1-ый своим указом воспретил даровать, поменять либо продавать ценности, принадлежавшие королевской казне. Это вышло еще в 1719 году, потому с того времени богатства семьи лишь росли и преумножались. За практически двести лет коллекция пополнилась неповторимыми украшениями и ценностями. К тому же, конкретно Николай II, владеющий неплохим вкусом и очевидной тягой к роскоши, занес собственный вклад в пополнение коллекции.


Стилизованный кокошник в бриллиантах, ставший пользующимся популярностью в Европе.

На этот исторический период приходится мода на российский кокошник в Европе. Невзирая на то, что тиары носили все правящие династии мира, российские было трудно перепутать, они даже получили специфичное заглавие tiare russe либо просто «кокошник». От обычных тиар они отличались богатым убранством и универсальностью использования. Если рядовая европейская тиара – это ничто другое, как ободок, который можно носить на голове и лишь, то российский вариант можно было надеть на шейку как колье, на сам кокошник, закрепив на нем как украшение. Российские стилизованные тиары встречаются практически во всех монархиях мира. Есть схожая и у Елизаветы II, некогда она была подарена английской принцессе – Александре Датской. Подобные декорации были у всех дам авторитетного происхождения и, естественно, у дам королевской семьи. Сказать сколько буквально их обязано быть в коллекции нереально, но буквально не меньше 2-ух – у одной была наиболее острая бахрома, у иной несколько округлая. В любом случае они числятся утерянными, может быть их универсальность их и сгубила, такое украшение проще было разобрать.


Единственный оригинал Романовских тиар, который хранится в Рф.

Подвенечной тиаре подфартило больше, чем кокошникам, она хранится в Алмазном фонде Кремля до сего времени. Считается, что она сделана в 1800 году для супруги Павла I, в изначальном варианте по бокам еще были свисающие бриллианты, стилизующие украшение и придающие ему российский шарм, общий вес этих бриллиантов был наиболее 1000 карат. Основным камнем тиары является бриллиант в наиболее чем 13 карат. Вначале под него была вложена фольга, этот нехитрый прием нередко употреблялся ювелирами тех лет, для того чтоб придать камню иной цвет. К слову, это единственная официальная тиара семейства Романовых, которая находится в Рф.


Произведение ювелирного искусства с русским колоритом.

Иная тиара, которой также обладала жена Павла I, также хранится в алмазном фонде, но это только копия. Оригинал пережил революцию, но в то время не заинтриговал собственной уникальностью и был продан на аукционе. Его предстоящая судьба неведома. Хотя современники по достоинству оценивают тиару, которую окрестили «Колосья». Оригинальность композиции и филигранность выполнения завораживают. А основное как глубочайший смысл вложил создатель в золотое украшение, сделав из сплава колоски ржи и льна.
Похожая судьба у иной тиары под рабочим заглавием «Российская кросотка», на данный момент в фонде хранится ее копия, при этом в копии искусственный жемчуг, в отличие от оригинала.

Проклятие золота Романовых


В недолгой ссылке в Тобольске семья Романовых жила тихо и тихо.

В ту пору, сложную для всей страны, которая стояла на пороге перемен, утрата украшений была жалкой ценой. Тогда, в ужасную ночь (то есть темное время суток) с 16 на 17 июля в Екатеринбурге, когда палачи, сами ошалев от своей смелости, ведь они должны были расстрелять тех, на кого ранее даже не смели бы поднять взор, решили, что сам Бог бережет королевскую семью, ведь от царевен в буквальном смысле отскакивали пули.
Оказалось, что дело не в чуде, а в родовых драгоценностях, которые царевны вшили и вложили в свою одежку, полагая, что в ссылке, к которой они готовились, ценности посодействуют им выжить. Как досадно бы это не звучало, но их планам не судьба было реализоваться. На одной из женщин было найдено больше 2-ух кг камешков. Бриллианты официально нигде зафиксированы не были и разошлись по кармашкам большевиков. Которые видимо и сами соображали степень ужасности произошедшего, но с того времени сокровища Романовых стали считаться окаянными.


Престижные российские тиары.

Опосля происшедшего выяснилось, что уцелела только малая часть родовых драгоценностей Романовых. Пара шкатулок и те декорации, которые были на членах королевской семьи. Длительное время поиском пропавших ценностей серьезно никто не занимался, ведь ситуация в стране не много располагала к тому, чтоб обеспокоиться судьбой бриллиантов и золота. Большевики, будучи людьми совершенно другого круга, и совсем не много представляли для себя о каком количестве украшений и ценностей речь идет.
Одна из фрейлин все таки отдала информацию о том, что у королевской семьи было большущее количество украшений из золота. Часть была унесена прислугой, другую отобрали красноармейцы. Но Романовы каким-то образом смогли укрыть огромную часть собственных сокровищ. Два 10-ка лет большевики находили клад, но напали на его след в Тобольске, когда расхищалось имущество храмов, конкретно там и натолкнулись на «королевский след». Оказалось, что сокровища были переданы на хранение настоятельнице, которая погибла прямо во время допроса, так и не сообщив сколько нибудь ценной инфы.


Опись церковного имущества.

Иная монахиня, на след которой удалось выйти чекистам, в протяжении практически 8 лет повсевременно перепрятывала сокровища, в конце концов, закопала их бочках под фундаментом дома местного рыболова. Но на допросах и сам рыбопромышленник и монахиня указали четкое пространство захоронения, так было выявлено еще 154 сокровища. Посреди особо ценных украшений этого клада числится алмаз в практически 100 карат и брошь – подарок от турецкого султана Николаю II. Невзирая на то, что общий вес сокровищ превосходил һ кг и находка стала наикрупнейшей, вести речь о том, что найдены все декорации – не приходится.
Романовы собирали сокровища впохыхах и никакой описи их имущества не выполнялось, еще есть ряд узнаваемых ценностей, которые еще не найдены. Например, клинок правителя.

Расхитительство по-большевистски


Царское золото в новейших руках.

То, что было собрано и заботливо сохранено королевской династией, большевики реализовали весьма стремительно. Трудно отыскать в мировой истории похожий пример настолько меркантильной акции распродажи сокровищ мирового масштаба. Поначалу продажа была подпольной, бриллианты и золото вывозились заграницу и распродавались, а вырученные средства должны были пойти на спонсирование работы подпольных группировок. Гохран был сотворен для пресечения схожих попыток, но скоро начался голод, не было средств на закупку хлеба. Первыми под раздачу попали драгоценности.
Но на тот момент профессионалов, способных оценить масштабность и неповторимость сокровищ в стране просто не было, что не умопомрачительно, беря во внимание тот факт, что к власти пришли люди из народа. Декорации хранились просто в сундуках, без никаких описей. Оценка была произведена наскоро, при этом окончательная сумма была очевидно занижена. Маленькой пример – подарок Николая II пасхальное яичко «Ландыши» было продано за семь тыщ рублей, а через 100 лет выставлено на аукцион за 12 миллионов баксов!

Российская тиара и ее английская хозяйка


Елизавета II нередко носит русскую тиару.

За 10 лет из 773 сокровищ Алмазного фонда по дешевке было продано 569 предметов. На данный момент они находятся заграницей, некие в личных коллекциях и возвратить их на родину не представляется вероятным.
В это время в руки английской наследницы Марии попала Владимирская тиара, по официальной версии она была куплена как раз во время Октябрьской революции. Елизавете II – внучке Марии тиара перебежала по наследию. Это шикарное произведение ювелирного искусства состоит из 15 колец с бриллиантами, а в центре размещены жемчужины каплевидной формы.


Сейчас российская тиара одно из нередко надеваемых украшений семьи английских монархов.

Тиара «Узелки любви» — это свадебный подарок для княгини Марии Павловны. Опосля кровавых событий она бежала в Кисловодск, а оттуда перебралась в Европу, позднее туда же приближенные ей люди выслали средства и ее драгоценности. Опосля ее погибели тиара была продана английской монархии. Тогда же жемчужины были изменены на изумруды. Вообщем, как и почти все остальные российские тиары, владимирская очень удачно переносила огромное количество переделок и до сих временами носится с различными камнями. К слову, это одно из возлюбленных украшений Елизаветы II.
Судьба династии, поначалу вершившей судьбу страны, а позже ставшей олицетворением наступивших перемен, до сего времени кажется очень беспощадной. Но совсем оборвать род Романовых не удалось, современные потомки российской императорской династии живут и преуспевают.

Добавить комментарий