Почему «королю хохота» Аркадию Арканову не везло в любви — odnoklassniki-jl.ru



Владелец неописуемо креативного чувства юмора и харизмы Аркадий Михайлович Арканов больше полвека был украшением хоть какого концерта, праздничка, также застолья. Он так заразно умел импровизировать и шутить, невзирая на собственный хладнокровный наружный вид, что его фразы, оброненные вроде бы невзначай, здесь же уходили в люд. Но блистательная судьба сатирика, построенная благодаря искрометному чувству юмора, никак не отразилась на его личной жизни. За плечами артиста оставались разбитые дела, переживания и трагические погибели его возлюбленных.


Аркадий Арканов — пользующийся популярностью писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий.

Аркадий Арканов — пользующийся популярностью писатель-сатирик, драматург и сценарист, поэт-песенник, актёр, телеведущий, подпитывавший нашу жизнь «витамином юмора». Он был для российского зрителя индикатором политических, соц, бытовых, личных заморочек в обществе. Он вытерпеть не мог печальных сентименталистов и не обожал тех, кто нескончаемо без какого-нибудь повода шутил. Арканов гласил: «Юмор — это витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого), а не основное питание. Принимать его необходимо в меру.» И потому, его едкие фразы, которые время от времени были похожи больше на горьковатое лечущее средство, заставляли сразу смеяться и печалиться публику.

Напомним 10 искромётных фраз пользующегося популярностью сатирика Аркадия Арканова — крайнего из величавых шестидесятников.

Странички из сложного юношества


Родился небольшой Аркаша в 1933 году в Киеве, в семье Ольги Семёновны Брандман и Миши Иосифовича Штейнбока. Ввиду томного исторического времени, его детство тяжело именовать светлым. Когда мальчику исполнился год, отца арестовали. К счастью, инкриминированная ему статья была не о гос измене, а о хищении. Опосля суда мать, оставив Аркадия на попечение бабки и деда, отправилась вослед за супругом на поселение под Вязьму. Не достаточно-мальски обосновавшись на новеньком месте, забрала к для себя и Аркашу. А когда Миши Иосифовича в 1938 году освободили, семейство переехало в Москву, где жизнь также была не сахар. Отец, мама, Аркадий и его младший брат, рожденный а ссылке, практически ютились в девятиметровой комнатке барака без каких-то удобств.


Небольшой Аркаша. / Мама сатирика — Ольга Семёновна Брандман.

Когда грянула Российская война, Ольга Семеновна с отпрысками эвакуировалась за Урал, в Красноярск. Мамы приходилось работать утром до поздней ночи, а Аркаше присматривать за младшим братом. Мальчишки были вечно голодные, их рацион на денек состоял из стакана молока и кусочка хлеба. А тулупчики и валенки донашивали, что сострадательные соседи-сибиряки отдавали опосля собственных подросших малышей. Тем не наименее, Арканов всю жизнь будет вспоминать с огромным почтением и теплом этих людей, делившихся с ними кровом, одежкой и пищей.

Еврейская фамилия и судимость отца — препятствие к мечте


Только в 1943-м семья смогла возвратиться из эвакуации в Москву, где Аркадий Штейнбок и закончил среднюю школу. Получив аттестат, он направился было поступать в геолого-разведочный институт на престижный геофизический факультет, который засекречивали со второго курса. Два раза прошел мандатную комиссию, но члены приемной комиссии ясно дали осознать юному парню, что с еврейской фамилией и судимостью отца ему полностью ничего не светит.


Аркадий Штейнбок в молодости.

Тогда Аркадий отнес документы в Мед институт имени И. М. Сеченова, где их приняли без излишних вопросцев. Став студентом, он начал вращаться в творческих кругах молодежи, которая повсевременно устраивала разные выступления, капустники, демонстрировала юморески. Таковая радостная атмосфера студенческой жизни всецело повлияла на последующую судьбу Аркадия Штейнбока.

«Я ушел из медицины, когда сообразил, что Чехова из меня не выйдет»


В 1957 году, оканчивая институт, Аркадий уже буквально знал, что доктором он работать никогда не будет, так увлекло парня создание сценариев, сатирических монологов и разных юмористических сценок. К слову, за один сценарий для спектакля, написанный в соавторстве, студент Штейнбок и совсем получил серебряную медаль на Глобальном фестивале молодёжи и студентов в том же выпускном году.

Но по русскому законодательству в то время выпускники вузов должны были три года отработать по специальности. И нашему герою ничего не оставалось как выполнить собственный долг и отработать положенный срок участковым терапевтом и детским доктором в 22-й столичной больнице.


Аркадий Арканов.

Наряду с работой медработника Аркадий Михайлович продолжал писать песни, рассказы и юморески, участвовать в творческих вечерах. А когда в 1963 году, он принес свои работы на радио, редактор заявил, что под фамилией Штейнбок он их взять не сумеет, и что необходимо придумать псевдоним. «Я брал древнееврейское слово «арка», значащее «загадка», так что псевдоним можно перевести как «таинственный». Ну и к тому же в детстве сатирик был известен посреди друзей как Аркан. А в 1964 году псевдоним, под которым в протяжении нескольких 10-ов лет его знала вся страна, стал официальной фамилией сатирика.

Также Арканов печатался в журнальчике «Молодость», неподцензурном альманахе «Метрополь», а еще достаточно профессионально исполнял песни на творческих вечерах, сотрудничая с Анатолием Поперечным. Юморист долгие годы был ведущим на телевидении. Он вел программки «Вокруг хохота» и «Белоснежный попугай», был членом жюри КВН, написал моноспектакль для Владимира Винокура, придумывал пьесы и сценарии.

Стиль Арканова


Костюмчик с иголочки, легкий запах неплохого парфюма, шарм — это Арканов. С сигаретой и бокалом коньяка в руке — это Арканов. Маленький глас, без суеты произносящий что-то изредка, но, ох, как метко. Некоторая отстраненность, почему-либо принимаемая кем-то за равнодушие, — это тоже он.


Аркадий Арканов.

Стиль у Арканова появился за длительное время до того, как в российском языке возникло это слово. Юморист постоянно носил галстук, пиджак и совсем особенное выражение лица, которое одни называли отсутствующим, остальные — темным, третьи — сосредоточенным, а четвертые и совсем — жестоким. Все это и было составляющими компонентами сценического вида и этого самого стиля юмориста, который мог смешить целые залы публики, оставаясь при всем этом совсем непричастным. На самом же деле непроницаемое выражение лица Арканов унаследовал от собственной мамы, хотя и научился выдавать свое лицо за маску, в отличие от Ольги Семёновны, маска которой неприметно перевоплотился в ее лицо.

Острое перо сатиры Арканова



Острое перо сатиры Арканова.

Аркадий Михайлович считал: «…Юмор — это состояние человека, а сатира — это целенаправленное творческое действие на общество и на людей. И если ты направляешь свое острие против, будь готов к противодействию. Ну а если ты просто юморист и шут гороховый, то власти будут разглаживать тебя по головке, давать для тебя премии, ты будешь отлично жить и зарабатывать. Сатирик не может жить отлично, по другому он не сатирик».

Ироничный юмор Аркадия Арканова убивал наповал. Он был «владыкой хохота», а его мишенями становились почти все власть имущие, как раз и выглядевшие в этом случае шутами. Его сатира была бескомпромиссной и вперёдсмотрящей. Он был будто бы крейсер, полным ходом идущий на противника, а его непобедимой силой было слово правды.

Личное и заветное



У меня к даме постоянно было три… не требования, нет, просьбы, что ли…

Очевидно, в бурной творческой жизни сатирика было постоянно пространство и для дам.
Когда сатирика спросили, какой тип дам, его завлекает, тот дал ответ: «У меня к даме постоянно было три… не требования, нет, просьбы, что ли. Во-1-х, отлично было бы, чтоб она обожала музыку, всякую, джаз, классику – без этого никогда ничего не выходило. Во-2-х, самоирония. Либо хоть чувство юмора совершенно, но лучше бы оно было ориентировано на себя. И в-3-х, я всю жизнь влюбляюсь в худеньких… мне нравятся даже не тонкие, а конкретно худенькие». Как выяснилось, сочетание всех этих свойств в одном лице — достаточно редчайшее.

Видимо, потому, несмотря на чрезвычайную популярность, признание публики, и фанатическую любовь представительниц красивого пола с личной жизнью у Арканова и не ладилось. Только к концу актуального пути, он, чудилось, повстречал ту, последнюю любовь, которую ожидал всю жизнь… Но не так и не судьба было ему стать счастливым в браке…

Майя Кристалинская, согласившаяся выйти замуж на втором свидании

А случилось это совсем нежданно. Перед самым выпуском из института, Аркадий Арканов случаем попал на репетицию оркестра Юрия Саульского, где и узрел «весьма прекрасную и здорово поющую даму». Ее звали Майей Кристалинской. Да-да, той, имя которой вскорости прогремит на всю страну. Ну, а тогда искра меж юными людьми вспыхнула моментально. Это была любовь с первого взора.


Майя Кристалинская. / Аркадий Арканов.

Опосля репетиции, Арканов здесь же пригласил Майю на капустник, куда сам направлялся. Они забавно провели время и условились о последующем свидании в Денек Победы.
«В тот денек погуляли, я снова ее проводил и прямо в подъезде сделал предложение. У нас еще даже поцелуев не было, но Майя согласилась! Мы отнесли заявление в загс, бракосочетание назначили на 1-ое июня», — говорил Арканов о собственном спонтанном решении жениться на понравившейся девице.

Через недельку опосля росписи было принято решение сыграть небольшую женитьбу. Новобрачным было негде жить, сначала они кантовались в комнате по соседству с родителями, потом сняли отдельную комнатушку. Все было отлично, но сумасшедшая любовь равномерно стала остывать. Супруги все почаще направляли внимание на недочеты друг дружку. На Кристалинскую в один момент обвалилась слава и, по воззрению супруга, она слегка «загордилась». Очевидно, что кроме этого были у юных и остальные разногласия.

«Притирка» нравов проходила весьма трудно. Потому, когда Арканов с хладнокровным видом произнес: «Майя, я ухожу», она так же объективно спросила: «А когда вернешься?». Услышав в ответ: «Наверняка, никогда…» — ни один мускул не дрогнул на лице певицы. А Аркадий брал портфель и закрыл за собой дверь. Опосля женитьбы не прошло и года, как они стали совсем чужими друг дружке.

Опосля этого супруги еще пересекались, но возврата к прошлому не было. Правда, официально они развелись лишь только спустя три года. Тогда у Аркадия Михайловича уже возникла иная дама — он собирался жениться на Евгении Морозовой. Но, с Кристалинской сатирик до конца ее жизни оставался в не плохих отношениях и очень расстроился, узнав о скоропостижной погибели певицы от онкологии.

2-ая попытка


Даму, ставшей 2-ой супругой Арканова, сатирик отбил у сокурсника по мединституту, наилучшего друга — Александра Левенбука, который также подался в эстрадные артисты заместо того, чтоб вылечивать нездоровых. А все вышло как в романтичном кино с любовным треугольником. Левенбук, назначив возлюбленной девице свидание, но задержавшись на концерте, попросил друга-сатирика развлечь до его прихода Женечку. А тот с первой минутки знакомства нежданно себе ощутил, что Евгения конкретно его дама.

Будучи человеком добросовестным и прямолинейным, Аркадий сходу пообещал конкуренту отступить в сторону, если тот вправду питает к собственной избраннице суровые чувства. На что обиженный Левенбук ничего понятного ответить не сумел. По итогу пришлось выбирать Евгении Морозовой, и она избрала Арканова.


Аркадий Арканов с отпрыском Василием. 

Они поженились в 1962-м, и только спустя 5 лет Евгения смогла подарить Аркадию Михайловичу отпрыска Василия. Но возникновение наследника, как досадно бы это не звучало, не сумело сохранить и этот брак — через 5 лет он распался. В крайние годы дела супругов приметно разлаживались.«Маленькие и огромные обиды равномерно скапливались, позже к ним присоединилась ревность: она ревновала меня к собственной подруге, я ее — к одному из моих знакомых. А самое гнусное, что ревновали мы друг дружку не без оснований», — признавался Арканов.

Вольная любовь и незаконнорожденный отпрыск


О последующей любимой — театральной журналистке Наталье Смирновой — Арканов вспоминал без охоты: «Наташа отлично знала французский, бредила Парижем. Забеременела, родила Петра. Жила независимо от меня. Уже через 18 месяцев вышла замуж за собственного парижского друга и увезла отпрыска во Францию. Там он получил французское имя Пьер. Вырос и стал политическим обозревателем. Сделал меня дедушкой». Несмотря на то, что Смирнова вывезла отпрыска из СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в двухгодовом возрасте, с папой тот повсевременно общался, поддерживая добрые дела.

Любимчик дам



Аркадий Арканов.

Арканова постоянно весьма обожали дамы. Из-за этого он часто попадал в различные истории, порою очень комичные. Писатель-сатирик Владимир Владин как-то поведал одну из их: «Отлично помню один смешной вариант. Наша общая знакомая, весьма красивая и смышленая дама, в один прекрасный момент собрала у себя дома огромную компанию. Поближе к ночи, когда все уже разошлись, остался один Аркан. Он даме весьма нравился, и она решила «взять быка за рога». И вдруг сказала: «Или ты одеваешься и уходишь, или раздеваешься и ложишься в кровать. Я уже все приготовила, а сама отправляюсь в душ». Когда кросотка возвратилась из ванной, в кровати под одеялом лежал Арканов — в очках, пальто и башмаках. Он постоянно умел отыскивать нежданные выходы из сложных ситуаций».

3-я жена — Наталья Высоцкая



Наталья Высоцкая и Аркадий Арканов с отпрыском Василием.

Третьей супругой известного сатирика стала Наталья Алексеевна Высоцкая, музыкальный редактор телестудии в Останкино, в прошедшем — жена композитора Теодора Ефимова.
Этот альянс оказался самым крепким и долгим. Они прожили вкупе два 10-ка лет. Повстречались случаем — в троллейбусе. Наталья, увидев посреди пассажиров известного писателя, решила подойти и уговорить поучаствовать в пользующейся популярностью «Утренней почте». Арканов не только лишь снялся в передаче, да и женился на ней. Но в 2011-м Наталья скоропостижно скончалась: когда супруг был на гастролях, у дамы, оставшейся дома, в один момент тормознуло сердечко. Для Арканова ее погибель стала тяжелейшим ударом.

Крайняя любовь, отогревшая душу


О крайней любви Аркадия Михайловича — 45-летней Оксане Соколик — все близкие с огромным почтением. Конкретно эта малая хрупкая дама смогла возвратить писателя к жизни опосля томных переживаний и страданий опосля погибели Натальи Высоцкой. Аркан называл свою возлюбленную «Хакамадой», считая, что она весьма похожа на эту женщину-политика: и по нраву, и снаружи. Про таковых, как Оксана, молвят: «умеет повести за собой, заразить своими созидательными мыслями».


Оксане Соколик и Аркадий Арканов.

«Оксана намного его молодее, но данной нам различия совсем не чувствовалось, — говорил пародист Юрий Григорьев. — Они познакомились на юмористическом фестивале в Крыму, оба посиживали в жюри. Оксана родом из Ялты. Милейший человек, музыкант, Аркан желал официально на ней жениться, но не успел… Он неописуемо ценил жизнь, безрассудно, как мальчик, втюрился. Их крайний год оказался фантастически романтичным, стал для Аркана глотком свежайшего воздуха».

81-летний Аркан скончался от томного онкологического заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в 2015 году, так и не успев зарегистрировать брак.

В продолжение темы о судьбах именитых «королях хохота», хотелось бы предложить нашему читателю изумительную историю любви по переписке родителей юмориста Ефима Шифрина, которая началась с катастрофических событий.

Ещё новости

Добавить комментарий