Современное чтение: 9 экранизаций «Джейн Эйр» — и все достойны просмотра! — odnoklassniki-jl.ru

16 октября 1847 года в первый раз был размещен роман британской писательницы Шарлотты Бронте Джейн Эйр". Мы вспомянули все 9 экранизаций книжки, ставшей культовой, и их основных героинь.

«С XIX века роман британской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр» не оставляет флегмантичными сердца женщин. Героиня романа может лишь покорить – с детских лет грозные тесты преследовали Джейн, один за другим обрушивались удары судьбы. Достоинство, честь, нравственность – эти эталоны показаны не только лишь в книжке «Джейн Эйр», конкретно их всякий раз пробовали изобразить все лучше создатели 9 экранизаций. »

В первый раз воскресить книжных персонажей при помощи фильмы решили в 1934 году – конкретно тогда возникла самая 1-ая, еще черно-белая экранизация «Джейн Эйр». Роль Джейн тогда сыграла Вирджиния Брюс, а Колин Клайв взялся за роль возлюбленного девицы – Эдварда Рочестера. В этом кинофильме можно отыскать достаточно много расхождений с книжкой. К примеру, кидается в глаза то, что Джейн – блондиночка.

Опосля этого кинематографисты оставили «Джейн Эйр» в покое на достаточно долгое время – последующий кинофильм возник лишь в 1970 году с Сюзанн Йорк в главной роли. Эта экранизация лишена драмы, которой заполнена книжка, персонажи в ней ведут себя достаточно сдержанно. Но за собственный саундтрек через два года опосля выхода кинофильм получает премию Emmy.

Дальше режиссеры сочли, что сюжет «Джейн Эйр» не укладывается в рамки обыденного кинофильма – в 1973 году возникает сериал, снятый по мотивам книжки. 5 серий возникли благодаря каналу BBC, который и взялся за создание телесериала. На главную роль взяли ирландку Сорчу Кьюсак. Конкретно эту экранизацию считают одной из наилучших. При ее разработке весьма пристально отнеслись к уникальному тексту – монологи и диалоги были мало сокращены.

В 1983 году на телеэкранах опять можно было узреть сериал по сюжету романа «Джейн Эйр», который стал пятой экранизацией книжки. Одну из основных ролей в телесериале сыграл Тимоти Далтон, который много лет спустя признавался, что считает эту актерскую работу наилучшей за свою карьеру. Совместно с ним в роли Джейн на съемочной площадке работала Зила Кларк.

В 1996 году возникла картина, которую вкупе с прошлой вариацией «Джейн Эйр» оценивают как одну из наилучших экранизаций. Главные роли в ней исполнили Уильям Харт и Шарлотта Генсбург, которые в этом кинофильме отличились неподдельно чувственной игрой – конкретно это посодействовало сделать надлежащие книжке настроения и выделить экранизацию посреди других.

Саманта Мортон стала актрисой, благодаря которой образ Джейн Эйр возник в новейшей экранизации 1997 года. Но таковой похвалы, как прошлые киноленты, вышедшая режиссерская работа не получила. Почти все считают плохим подбор актеров – образ Рочестера снаружи припоминает злодея, что дополняется очень брутальной актерской игрой. А еще в кинофильме совсем отсутствуют некие сюжетные полосы книжки, а диалоги нередко стопроцентно не соответствуют авторскому варианту.

Сначала новейшего века работу Шарлотты Бронте тоже не оставляют без внимания. Уже в 2006 году возникает очередной сериал, рассказывающий о судьбе Джейн Эйр. Рут Уилсон исполняет в нем главную роль. Но фуррор данной для нас варианты указывает, что любителям кино не наскучил столько раз переосмысленный роман британской писательницы. Сериал, сделанный вновь по инициативе канала BBC, получил «Золотой глобус» и «Эмми».

Звездой новейшего кинофильма в 2011 году стала актриса  Миа Васиковска, которая стала знаменитостью опосля главной роли в кинофильме Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Миа признавалась, что считает себе большенный честью играться такую героиню. Роль Рочестера досталась Майклу Фассбендеру, который со всей серьезностью отнесся к нраву собственного персонажа и сообразил его одинокую натуру.

 

Ещё новости

Добавить комментарий