Выходя замуж, мы верим, что это навечно. Но жизнь длинноватая и происшествия складываются по-разному. Тем не наименее, мы постоянно помним, что у нас есть возможность расторгнуть брак. Еще совершенно не так давно, если гласить в масштабах истории, дамы не могли для себя такового дозволить, а фраза «пока погибель не разлучит нас» становилась не обещанием, а приговором.

Кэролайн Нортон

У Кэролайн Нортон было все: краса, притягательность и узкий мозг. Будучи внучкой актера и писательницы, она была также отлично образована и могла поддержать разговор на всякую тему. Не было у нее лишь 1-го — средств.

Конкретно из-за их в 1827 году она обязана была согласиться на брак с принципиальным Джорджом Нортоном, отпрыском пэра и весьма обеспеченным человеком. Ей было всего девятнадцать.

Этот брак был обречен с самого начала.

Супруги спорили по хоть какому поводу: Кэролайн была приверженцем социальной реформы, а Джордж был тори. Кэролайн не имела права возражать супругу на людях.

А оставшись с супругой наедине, Джордж принимался ее лупить.

Время от времени рукоприкладство становилось таковым гневным, что слугам приходилось вмешиваться. Два раза Кэролайн уходила от супруга, но всякий раз ворачивалась ради деток.

К 1830-м годам Кэролайн расцвела. Она не только лишь стала одной из самых симпатичных дам в свете, да и держала политический салон, где гости могли обмениваться воззрениями.

Кэролайн сблизилась — по неким слухам, достаточно очень, — с будущим премьер-министром лордом Мельбурном. Когда слухи дошли до Джорджа, он пришел в ярость и подал в трибунал. Судьи, правда, не стали инкриминировать лорда за недочетом улик, что лишь разожгло злоба Нортона. Он изгнал Кэролайн из дома и воспретил ей видеться с своими детками.

лорд Мельбурн

В раннюю Викторианскую эру у дам было не больше прав, чем у безумцев, запертых в лечебницах для сумасшедших.  Вся собственность дамы опосля женитьбы отходила к ее супругу. Супруг мог запирать супругу, лупить ее — ей некуда было обратиться за помощью. Даже малыши, и те принадлежали не ей, а ему.

Что касается развода, то расторжение брака было в ведомстве британской церкви и рассматривалось как грех против бога. И все-же, были варианты, при которых брак мог быть расторгнут.

1-ый — если свадьба числилась недействительной из-за импотенции супруга, кровной связи меж супругом и супругой либо безумия 1-го из супругов. В этих вариантах церковь допускала развод и новейший брак. 2-ой — в случае измены 1-го из супругов, содомии либо физического насилия. И третьим методом было поначалу разъехаться, а позже подать на жена в трибунал за измену. В крайнем случае малыши не будут считаться нелегальными.

Благодаря связям в Парламенте, Кэролайн пробовала протолкнуть Супружеский акт (Matrimonial Causes Act), по которому малыши опосля развода остаются с матерями, если те не были уличены в измене. Не считая того, этот акт делал развод наиболее легкодоступным, а обязанности супругов должны быть прописаны в договоре. В 1870 году законом был принят Акт о защите принадлежности замужних дам, согласно которому замужние дамы могли наследовать собственность и выступать в суде в свою защиту. В первый раз за всю историю Англии даму разглядывали как отдельную юридическую единицу, а не попросту дополнение к супругу.

В 1877 году, когда прошлый супруг Кэролайн Джордж погиб, а самой Кэролайн было 69 лет, она смогла повторно выйти замуж за сэра Уильяма Стёрлинга-Максвелла. Он подарил ей три месяца счастья, но скоро она погибла.

Умопомрачительно, при всем при всем этом, что Кэролайн не только лишь не считала себя феминисткой либо суфражисткой, она подчеркивала, что дама обязана подчиняться мужчине, а в равенство полов она не верует.

Это не воспрепядствовало ей стопроцентно поменять вид английского бракоразводного процесса.

Джейн Кэмпбелл

Джейн не была политической активисткой и жила за несколько 10-ов лет до Кэролайн. И все-же конкретно она была первой дамой, подавшей на развод со своим супругом Эдвардом Эддисоном. Предпосылкой развода Джейн называла «инцестуальный адюльтер» — Эддисон вступил в связи с ее сестрой Джесси.

Джейн была одной из 12-ти деток сэра Джеймса Кэмпбелла. В 1788 году она вышла замуж за Эдварда Эддисона, английского торговца. У супругов родились малыши: отпрыск и дочь.

В 1790 Эдвард завел роман со старшей сестрой собственной супруги Джесси. Спустя восемь лет подал на Эддисона в трибунал и получил £5 000 за возмещение вреда. Эти анонсы достигнули ушей Джейн, и она была в страхе, отрешалась веровать. Она оставила супруга и возвратилась к папе в Шотландию. Позднее, рискнув обратиться в трибунал, она достигнула развода.

Дело Джейн вынесли на трибунал Палаты Лордов. Нашлись свидетельства измены Эддисона: прислуга, которые лицезрели и слышали, как их владелец занимался сексом с Джесси. Сам Эдвард на трибунал не явился — у него не было £5 000, и он просто бежал из страны.

Не считая развода, трибунал оставил за Джейн опеку над детками, что было просто неописуемо по тем временам. В 1802 году Джейн вновь вышла замуж, и эта история, хотя и нанесла даме личную травму, разрешилась для нее благополучно.

Джейн подфартило еще больше, чем почти всем иным дамам, попавшим в плен к абьюзерам и агрессорам. Пройдет несколько 10-ов лет до этого чем дамы получат право разрывать брак по собственному желанию.

Ещё новости

Добавить комментарий