Для чего христианский собор Святой Софии превратили в мечеть, и Почему это принципиально для атеистов — odnoklassniki-jl.ru



Всемирно узнаваемый собор Святой Софии в Стамбуле вновь станет мечетью. Пространство, имеющее настолько принципиальное религиозное значение как для христиан, так и для мусульман, существует уже пятнадцать веков. С 1934 года Святая София стала музеем и завлекала миллионы туристов любой год. Сейчас же Турция неоспоримо объявила, что собор станет мечетью и уже прошёл 1-ый намаз. Почему это так принципиально, что о этом должны знать даже безбожники?

На деньках в Турции трибунал разрешил создать из собора Святой Софии мусульманскую мечеть. Собор имел статус музея крайние 85 лет. Муниципальный совет Турции пришёл к выводу, что собор Святой Софии в его сегодняшнем статусе противоречит закону. Те, кто сделал Святую Софию музеем, сделали некорректно, нарушили закон. Правительство утверждает, что сейчас они производят своё суверенное право.


Статус музея Святая София заполучила благодаря первому президенту Турции, Кемалю Ататюрку в 1935 году.

Статус музея для византийского собора был установлен Кемалем Ататюрком, первым президентом Турецкой Республики. Построен храм был ещё царем Константином I в период с 324 по 337 год. Это была базилика для греческих православных христиан. Эта церковь сгорела во время восстания в 404 году. Восстановлено здание было царем Юстинианом в 6 веке. В 537 году стройку было закончено. На Рождество свершилась 1-ая служба. В течение 9 веков собор был резиденцией православного Константинопольского патриарха. Тут проводились все главные религиозные церемонии. За этот период времени храм два раза подвергался землетрясениям и его купол разрушался. Его восстанавливали и всё ворачивалось на круги своя.


Святая София пережила не одно стихийное бедствие.

В 11 веке в Святой Софии вышло знаковое религиозное событие — Церковь разделилась на католическую и православную. Храм пережил огромное количество стихийных бедствий, восстаний и войн. Сначала 13 века собор захватили и разграбили крестоносцы. Храм смогли отреставрировать только к концу 13 века. Функция собора была в демонстрации могущества христианства и его зависимости от страны.


Внутреннее убранство собора Святой Софии.

Конец христианской истории храма положил Мехмед Завоеватель, захватив его в 1453 году. Так собор Святой Софии начал собственный путь от христианского храма к мечети. Опосля падения Византии Святая София оказалась на сто процентов утраченной для христианского мира. А ведь конкретно благодаря ей Киевская Русь стала православной. Дело в том, что когда послы князя Владимира прибыли в Константинополь, они были приглашены на богослужение в Величавую церковь. Величие храма и его богатое убранство, также сама церемония произвели на их настолько глубочайшее воспоминание, что по возвращении они уверили князя принять христианство.


Мозаика с изображением Богоматери с Малышом в Софийском соборе.


Иисус Христос, а по обе стороны от него в медальонах находятся портреты Богородицы, архангела Миши и правителя Льва VI.


Мозаика императрицы Зои в соборе Святой Софии.

Впечатлиться было от что. Собор Святой Софии — это традиционная базилика с прямоугольным основанием. У неё два уровня — нижний этаж и галерея. 1-ый ярус был предназначен для представителей духовенства и правителя, также для прихожан-мужчин. Дамы должны были находиться наверху. В здании храма девять выходов. Основной — это именитые Императорские ворота. Размещены они с западной стороны. Легенда говорит, что сделаны ворота из остатков Ноева ковчега. Их употребляли лишь по огромным праздничкам, а проходить через их имели право только правители и патриархи.


План собора Святой Софии.

Сегодняшнее решение суда вызвало значимые протесты. Почти все расценили его, как попытку укрепить централизованную власть. Религиозные деятели и политики утверждают о том, что данное древнее сооружение — это часть мирового наследства. Оно принадлежит всему населению земли. Турция в ответ попросила «не указывать».

Это похоже на ещё один шаг к тому, чтоб светское правительство перевоплотился в религиозное. У сегодняшнего президента отменная поддержка в лице религиозных консерваторов и турецких националистов. А ведь это реальная граница меж Европой и Азией, Западом и Востоком. Подобно Эйфелевой башне в Париже либо Парфенону в Афинах, собор Святой Софии является долговременным эмблемой космополитического городка. Сейчас это поменяется.


Тут покоятся тела Мурада III, Селима II, Мехмеда III с их семьями.

Собор Святой Софии является объектом Глобального наследства с 1985 года, и ЮНЕСКО заходит в число организаций, выступающих против решения перевоплотить собор в мечеть. Стоит гласить о том, какое глубочайшее смятение это решение вызвало посреди православных христиан?! Находящийся в Женеве Глобальный совет церквей, в состав которого входят протестантские и православные церкви, гласил о своём «горе и смятении».


Эрдоган заявляет, что двери Святой Софии будут как и раньше открыты для всех желающих.

Критика звучит с самых больших уровней. Во время общественного выступления Папа сделал весьма короткое импровизированное замечание, сказав: «Я думаю о Софии и мне весьма больно». Эрдоган заявляет, что тем, кто опасается конфигурации статуса храма, по сути бояться нечего. «Двери Святой Софии будут обширно открыты для местных обитателей и иноземцев, мусульман и немусульман». Также правительство обещает, что христианские знаки не будут удалены.

Собор Святой Софии открылся, как мечеть для молитвы 24 июля. За крайние 1500 лет в этом культовом здании вышло очень много драматических событий. Может это крайнее? Либо не настолько уж драматичное? Не стоит забывать, что Бог всё-таки не обитает в строениях, а в сердцах.

Соборам крайнее время не везёт: прочтите нашу статью проклятие французских соборов: почему опосля пожара в Нотр-Дам горел Нантский собор.

Добавить комментарий