Евроремонт: величавый и страшный — odnoklassniki-jl.ru

Мало кошмара посреди красивого: вспоминаем евроремонт и интерьеры 90-х

Девяностые годы прошедшего века — неповторимое время. Металлический занавес, кропотливо выстраиваемый русской империей, упал, и на просторы бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) устремился мощнейший информационный поток западной культуры.  Сразу с ним с иной стороны, с востока, хлынул поток продуктов и строй материалов, сделанных братским народом Китая. Встретившись в Рф, два этих потока породили волшебство в мире дизайна интерьеров 90-х — евроремонт.

Что такое евроремонт?

90-е годы — эра полного подражания всему западному. Везде раскрывались магазины и салоны типа «Евромебель», «Евродвери», Евроокна», «Евростройторг» и остальные еврофирмы, которые давали (а есть и те, кто работает и дает до сего времени) продукты и услуги «как в Европе».  Приставка «евро» стала признаком чего-то высококачественного, элитного, современного. Потому неплохой дорогой ремонт, в каком воплощались сходу все престижные тенденции западного дизайна интерьеров (приправленные китайскими стройматериалами), стали именовать евроремонтом.

К слову: евроремонтом называли не только лишь ремонт  в западном стиле. Престижные в 90-е годы японские либо китайские интерьеры тоже почему-либо называли евроремонтом

Интерьер 90-х: всё смешалось

Евроремонт — это, сначала, смешение стилей и сочетание несочетаемого. Основной принцип — недешево и богато. Конкретно потому в квартире опосля евроремонта просто могли соседствовать древняя стена 70-х годов, производства ярославской мебельной фабрики, золотая искусственная лепнина, престижные в 80-е фотообои и свежайшая мягенькая мебель, изготовленная мастерами мебельного кооператива «Евромебель» по картинам из южноамериканского журнальчика о дизайне.  Непременно — натяжной потолок с подсветкой, а на полу — ковер, который переместился сюда со стенки. Давайте разглядим все это ближе.

Пол: ламинат, паркет либо наливной 3D-пол

В СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) было три типа половых покрытий: линолеум, паркет и дощатый пол. 90-е открыли эру ламината. Все строй магазины были практически заполнены сиим дешевым материалом всех цветов и типов: «под доску», «под паркет» и даже экзотичные варианты «под мозаику». Причина необычной популярности — доступная стоимость и легкость в укладке. При некой сноровке уложить ламинат мог даже неподготовленный человек.

Очередной вариант полового покрытия, который стал одним из знаков евроремонта — наливные полы. Легкая в освоении разработка стремительно стала пользующейся популярностью. При этом тормознули не на однотонных полах либо полах с геометрическим либо остальным рисунком. Нет: в моду вошли 3D-полы, имитирующие морское дно, космос, цветочную поляну.

Как люди не сходили с мозга от каждодневного хождения по 3D-полу — неясно.

Естественно, наилучшим покрытием для пола домов и квартир с евроремонтом был и остается паркет. Отличные мастера-паркетчики в 90-е были реальными миллионерами, зарабатывая на укладке художественного и обыденного паркета большие средства. Запись к таковым спецам была забита на несколько месяцев вперед.

Декор стенок

Самым модным покрытием для стенок в эру евроремонта стала декоративная штукатурка нейтральных тонов. Это было особенно, недешево и стильно. Потому в большинстве квартир новейших российских стенки были покрыты конкретно сиим материалом.

Вошли в моду и натуральные материалы: дерево, гранит. И если в современных дизайн-проектах они в главном используются для сотворения маленьких акцентов, то в 90-е ими просто могли отделать всю комнату. 

Если же хозяева квартиры решали покрыть стенки обоями, то тут напротив выбирались обои с большим геометрическим либо орнаментальным рисунком, с тиснением, блеском. Лозунг евроремонта «недешево, богато» проявлялся во всей красоте. Благо, выбор обоев в любом строительном магазине либо салоне обоев был большущим.

Фотообои — очередной тренд. 90-е годы прошедшего века — бум развития личных полиграфических компаний, которые давали своим клиентам не только лишь готовые фотообои, да и воспринимали заказы на личное изготовка. Так в квартирах возникли принты со львами, волками и котятами во всю стенку.

Зато со стенок пропали ковры. Они переползли на пол и уступили пространство картинам в огромных резных рамах либо фотопанно. В моду вошли модульные картины: одно изображение, разбитое на несколько полотен. Особо ценились авторские работы живописцев. В неких вариантах стенки квартир преобразовывались в истинные картинные галереи.

Гипсокартон, лепнина и арки

Гипсокартон пришел в дома конкретно в 90-е годы и стал одним из столпов евроремонта. Из него делали фактически всё: разделяли место, возводя легкие перегородки, превращали дверные просветы в полукруглые арки, делали декоративные ниши и многоуровневые потолки с подсветкой.

Лепнина — очередной признак евроремонта 90-х. Широкие галтели из гипса либо пенопласта, декоративные колонны, липовые камины — всё это в обилии возникало в квартирах.

Наиболее-менее благопристойно лепнина смотрелась в просторных сталинских квартирах с высочайшими потолками либо в личных домах. В обычных же хрущевках и брежневках с потолками 2, 50 м. (да еще в сочетании с колоритными цветастыми обоями) выходил евроремонт а-ля «цыганский барон».

Арки — очередной элемент декора, который в один момент стал мегапопулярным. Неясно почему, но фактически в любом проекте предлагалось убирать обычные входные двери и сооружать заместо их фигурные арки.

Навесные и натяжные потолки

Очередной признак евроремонта — сложные потолочные конструкции в несколько уровней, с подсветкой и несколькими типами осветительных приборов, которые здорово съедали место в низких типовых квартирах. Материал потолка — всё этот же удачный и легкий гипсокартон, который дозволял проводить самые смелые дизайнерские опыты. К примеру, потолки в виде волн и завитков с неотклонимой светодиодной подсветкой.

Нездоровая для нас тема — натяжные потолки. Матовые, глянцевые, с принтами, которые имитируют звездное и дневное небо —они были в каждой квартире с евроремонтом. В особо томных вариантах натяжные потолки кооперировали с многоуровневыми конструкциями, большой многорожковой люстрой в центре и китайскими точечными светильниками по периметру комнаты.

Окна и шторы

Во время евроремонта было принято поменять окна на пластмассовые, даже если в оконных просветах стояли полностью солидные и отлично сохранившиеся древесные рамы. Обычно, неплохой пластик стоил недешево, и дозволить для себя такие высококачественные окна в 90-е годы могли лишь весьма богатые люди. Остальные наслаждались окнами поординарнее из пластика, произведенного в Китае. Пластик таковых окон с течением времени желтел, фурнитура приходила в негодность. 

Декор окон — особенная песня. Самое роскошное и драгоценное вешали на окна. В итоге в моду вошли многоуровневые шторы с ламбрекенами и цветастые турецкие тюли. Материал штор — приличный дорогой бархат либо атласная портьерная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) с обязательной бахромой и кистями. Издалека такие конструкции напоминали кулисы областной филармонии либо актового зала средней школы.

Мебель

Особенным шиком в 90-е годы было изготовка мебели на заказ. Конкретно тогда в квартирах возникли интегрированные платяные шкафы размером с половину спальни. Бессчетные мебельные кооперативы выпускали и минималистичную мебель в скандинавском стиле, и резных монстров типа «Людовик Четырнадцатый».

Равномерно стали исчезать стены. Им на замену пришли наиболее легкие горки-серванты с отделением для телека и видеотехники, полки и стеллажи. В особенности популярны были горки с волнообразными асимметричными дверями, выполненные в два контрастных цвета.

На замену легкой мягенькой мебели 70-х и 80-х годов пришла наиболее мощная велюровая мебель. Для гостиной классикой стал набор из дивана, 2-ух кресел и стеклянного журнального столика.  

В спальнях — мощные кровати с высочайшими ортопедическими матрасами и внутренними отсеками для хранения. Те, кто мог для себя дозволить, заказывали мебель необычной формы: круглый диванчик либо кровать в форме сердца либо жемчужной раковины.

Кухня 90-х

Кухня типовой квартиры обычно не превосходит 9 квадратных метров. И это не то место, в каком можно воплотить какие-то особенные решения. Да и на таком небольшом пятачке полностью можно было устроить евроремонт. Пол в малеханькой кухне обязательно заменялся или на кафель а-ля гранит, или наливался. В кухнях обожали наливные полы с 3D-эффектом.

Если на кухне была лоджия, ее обязательно соединяли с кухней, убирали окно и балконную дверь и делали арку с барной стойкой.  Это была классика кухонного евроремонта. Белоснежные русские кухонные гарнитуры заменялись на наиболее современные, с панелями под натуральное дерево.

В качестве обеденного места приобретался либо делался на заказ страшно неловкий кухонный уголок: узенький угловой диванчик, маленькой столик и пара табуретов. В 90-е годы он находился в каждой 2-ой кухне бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии)

Ванная и туалет

Евроремонт в ванной — это кафель, акриловая ванна-джакузи либо душевая кабинка, золоченые краны и иная сантехника и наливной пол с трехмерным рисунком. Естественно, вся сантехника — строго ввезенного производства, в эталоне финская либо германская, но почаще всего турецкая либо китайская.

Особо стоит побеседовать о отделке стенок в ванных комнатах и санузлах. Магазины давали кафельную плитку, имитирующую хоть какой материал. Встречалась даже плитка «под дерево».

В неких вариантах на стенках одной малеханькой ванной могли повстречаться три либо четыре вида разноцветной кафельной плитки (не считая бордюров), мозаика, натуральный гранит и пара зеркал. Большенный популярностью воспользовались особые направленные на определенную тематику наборы плитки, выкладывая которую получали панно, почаще всего на морскую тему.

Заместо эпилога

К огорчению, евроремонт всё еще нужен. Это обидно. Но веселит, что не считая евроремонта есть огромное количество элегантных и красивых вариантов создать собственный дом прекрасным, комфортным и комфортным для жизни.

Выбирайте собственный стиль и живите просто!

Добавить комментарий