Приготовленные заблаговременно продукты и блюда – один из действенных методов экономии бюджета и личного времени. Но остатки еды, которые лишне длительно стоят в холодильнике, могут представлять опасность для здоровья. Как соблюсти баланс меж экономией и сохранностью? Доктор-инфекционист поведал, сколько можно хранить в холодильнике готовую пищу.

Продукты с низким риском

Фрукты и овощи. Кропотливо вымытые, нарезанные свежайшие фрукты обычно хранятся в течение 3-5 дней, до этого чем они начинают терять свою свежесть. Приготовленные овощи (обжарка, на пару) лучше беречь в герметичном контейнере от 3 до 7 дней. Бобовые хранятся и не портятся до 10 дней. Бананы в холодильнике стремительно чернеют (не обожают холода), потому их можно употреблять лишь в тесто для выпечки.
Хлеб. Домашняя сдоба может храниться около 3 дней при комнатной температуре, в то время как приобретенный в магазине хлеб неопасен для пищи в течение 5–7 дней. Возникновение плесени значит, что батон либо буханка пропали, их есть недозволено. Хранение в холодильнике продлевает срок еще приблизительно на 3-5 дней, но с потерей вкусовых свойств и пищевой ценности.

Продукты со средним риском

Макароны, зерновые каши – ячневая, овсяная, пшеничная, гречневая – сохраняют полезные характеристики в холодильнике до 3 дней и не портятся. В «экстремальных» ситуациях опосля изготовления их можно заморозить, увеличив сроки неопасного потребления до 3 месяцев.
Супы, тушеные блюда с мясом либо рыбой обычно хранятся при температуре до 5⁰С 4-5 дней без утраты вкусовых параметров и свойства.
Десерты и сладости обычно хранятся в холодильнике около 2-3 дней. Если в внутренностях находится сливочный, белковый, сметанный крем, то съесть блюдо необходимо не позже 1-2 дней. Непременно соблюдение температурного режима (не выше +5⁰С).

Продукты с высочайшим риском

Мясо и птица. Приготовленные в виде паштетов, они могут храниться в холодильнике не наиболее 1-2 дней. Готовые стейки, филе, отбивные, жаркое неопасно доедать опосля изготовления еще 3-4 денька.
Прохладные салаты из яиц, тунца либо курицы, следует употребить в течение 1-2 дней.
Яичка в «сыром» виде неопасно хранятся в холодильнике 7-10 дней. Они могут быть источником сальмонеллы, потому в еду следует употреблять лишь опосля термообработки. Сваренные вкрутую яичка лучше употребить в еду в течение 5 дней.
Моллюски (креветки, устрицы, мидии и др.), рыба могут содержать много патогенных микробов либо токсинов. Потому наибольший срок их неопасного «нахождения» в холодильнике – от 2 до 3 суток.

Для готовых блюд из ресторана либо кафе действует правило 24 часов. Это соединено с тем, что клиент не понимает, как свежайшими были ингредиенты перед изготовлением самого блюда.

Источник: sovets.net

Добавить комментарий