Будет ли решена неувязка водоснабжения Крыма? И если будет, то – как и когда? — odnoklassniki-jl.ru

Сейчас нет никого, кто доказательно и со стопроцентной уверенностью (если, естественно, не грешить политиканством) может заявить: неувязка водоснабжения Крыма решена. Либо: неувязка водоснабжения Крыма не будет решена никогда. Инфы о том, как обстоят дела с водой на засушливом полуострове, много, и сообщения тотчас несут диаметрально обратные посылы. Кто-то стенает в неизменном ожидании катастрофы и всеобъятной засухи, что ждет крымчан, кто-то неунывающе утверждает, что не всё плохо, а будет ещё лучше. Не надо быть провидцем, чтоб заявить банальность, какую в таковых вариантах утверждают постоянно: правда кое-где в центре.

Содержание статьи

    1 Сколько воды необходимо Крыму?2 Что молвят крымчане3 Поиск новейших источников и методов добычи…4 …и реконструкция того, что имеем5 Что делается ещё6 Результат: больше средств – больше воды. А откатов и воровства?

Сколько воды необходимо Крыму?

Ежесуточно крымчане расходуют практически полмиллиона кубометров воды. О этом поведал зампредседателя Муниципального совета Крыма Эдип Гафаров. Беря во внимание, что на данный момент на полуострове повсевременно проживает приблизительно два миллиона человек, обычной арифметический подсчёт указывает: лишь на попить, приготовить, умыться и постираться крымчанам требуется 182,5 миллиона кубометров в год. При том уровне расхода воды, что подсчитал Эдип Гаспаров.

Ко всему этому, жизнедеятельность крымской экономики, в индивидуальности сельское хозяйство, тоже просит, кроме остального – и в большей степени – воды, воды, воды. Индустрия и сельское хозяйство Крыма в сопоставлении с иными регионами Рф смотрятся далековато не бледно. Тут развиты зерновое создание, садоводство, овощеводство, животноводство. Но самую большую известность Крым имеет, очевидно, благодаря виноградникам и виноделию.

Под виноградники в Крыму до крайнего времени использовалось порядка 17,9 тыщ гектаров земли, ещё около 5 тыщ гектаров – в Севастополе. Данные раздельны, так как Севастополь – самостоятельный субъект РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). А климат тут, как понятно, засушливый, вне зависимости от статуса – аграрии такие местности именуют зонами рискованного земледелия. Сделалось быть, нужен полив. Итак вот, в погодных критериях Крыма лишь виноградники требуют приблизительно 500 кубометров воды на гектар – при условии внедрения капельного орошения. В год выходит 11,5 миллиона кубометров. А ведь есть ещё сады, бахчи, огороды…

Фото из различных источников: всё это – водохранилища Крыма, 2020 год. Лишь 1-ое – апрель, 2-ое – середина июня.

Что молвят крымчане

Беседы с жителями полуострова приводят к убеждению: нет в этих людях ни паникёрства, ни лишнего оптимизма. Тут постоянно остро стояла неувязка водоснабжения. Раз в год – без оглядки на политическую ситуацию, в течение 10-ов лет это происходит – с одной стороны говорят о будущей катастрофе, с иной говорят, что «всё под контролем».

Большая часть крымчан, оставаясь скептиками, проявляют сдержанный оптимизм, замешанный на философском хладнокровии, ставшим в Рф трендом: даст природа – неувязка на время пропадет. Не даст – будем выворачиваться. Крымчане выслеживают в главном происходящее на их улице, и зависящее от властей.

Вот несколько маленьких рассказов обитателей различных крымских городов – небольшой кусок крымской мозаики.

Алексей Антонов, Севастополь:

«Я живу на улице Бакинской. Итак вот, без воды в крайний раз мы остались в Денек памяти и скорби, 22 июня – подачу воды остановили у нас до 17 часов, кое-где её не было до 19, кое-где и позднее. Власти растолковали это отключение проведением аварийно-восстановительных работ на сетях прохладного водоснабжения. Вообщем, такие отключения воды происходят часто, и почти все севастопольцы не лицезреют в их повода для паники. Привыкли. Что, на мой взор, прискорбно: привыкать нужно к отличному».

Ольга Шерстобитова, Ялта:

«Часть моей жизни прошла в Казахстане, в городке Шевченко (на данный момент – Актау). Было это ещё в Русском Союзе. Итак вот в этом городке, расположенном хоть и на берегу Каспия, но совсем в пустынной местности, и в квартирах, и на производстве употребляли два источника воды. Для технических нужд – опреснённую морскую воду, для питья и изготовления еды – чистую артезианскую. А Крым ведь омыт морем. Почему бы не задуматься о схожей системе опреснения воды, хотя бы в прибрежных районах – ведь это, наверняка, было бы в разы экономнее, и безопаснее для экологии Крыма?».

Вот так сберегают воду: обыденный кран – для технической воды, узкий – для питьевой

Геннадий Ефимов, Евпатория:

«У нас на деньках питьевую воду изучили. Взяли воду с участка Новейший, в лаборатории опосля проведённых анализов нашли какие-то превышения каких-либо допустимых норм, или микробов больше, чем положено, или вода мутнее, чем необходимо. В общем, Департамент городского хозяйства администрации нашего городка объявил: «Советуем ограничить потребление питьевой воды и применять методы чистки, дозволяющие отменно очищать воду в домашних критериях». Да хорошо, проще кипятить. К тому же в летнюю пору, в жару, мы здесь почаще чай пьём – даже приезжие стремительно приходят к выводу, что чаем лучше жажду утолишь. Зелёным».

Глава же Севастополя, к примеру, оптимистичен: припасов воды в Чернореченском водохранилище, питающем в главном город российских моряков, хватит Севастополю до ноября, даже если дождиков в летнюю пору больше не будет, заявил Миша Развожаев на выездном совещании, прошедшем на деньках:

«Даже если ни одна капля воды не поступит в Чернореченское водохранилище, то до ноября город даже без ограничения трафика при текущем расходе будет водой обеспечен».

Поиск новейших источников и методов добычи…

Пресс-служба Севастопольского муниципального института (СевГУ) сказала о обнаружении в Крымских горах огромных припасов подземных пресных вод.

«Установлено, что по сети тектонических разломов на глубинах 900-1100 метров происходит миграция огромных объёмов высоконапорных подземных пресных вод с температурой 80-85 градусов по Цельсию».

Учёные говорят, что на глубинах от 350 до 500 метров проходят водные потоки, которые передвигаются по тектоническим разломам через весь Крым. Если отыскать доступ к сиим источникам, считают специалисты, Крым добавочно может рассчитывать на 130 миллионов кубометров воды в год.

Исследования в течение 2-ух лет проводили спецы СевГУ и Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма. Всего учёные отыскали порядка 2-ух 10-ов больших сквозных подземных потоков и трёх 10-ов помельче.

Броско, что о солидный припасах подземных вод в Крыму молвят почти все, и молвят повсевременно. К примеру, спелеолог, старший педагог кафедры землеведения и геоморфологии геофакультета КФУ им. В. И. Вернадского Геннадий Самохин в беседе с представителями крымских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выражает уверенность: подземные системы Крыма содержат внутри себя довольно аква каналов и трасс, которые крымчане могут применять, если верно их изучить и оборудовать.

«Вся наша вода в Крыму – карстовая,– ведает Геннадий Самохин.– Часть данной воды по складкам известняка уходит в море. Ранее, когда уровень моря снижалсся, прорабатывался канал, и вода выходила наружу, на уровне 10-15 метров ниже уровня моря в виде пресных источников. Это и есть субмаринная разгрузка подземных вод».

Собирать такую воду, считает учёный, довольно просто: если она выходит в море, ставится особый купол, из которого пресную воду откачивают по особым технологиям.

«Если это пещера под водой,– продолжает Геннадий Самохин,–можно ставить бетонную стену, отделяющую морскую воду от обыкновенной, и в пещере появляется камера, заполненная пресной водой. Можно поставить трубу и откачивать воду». Стоит это наслаждение, похоже, много – расчёты, правда, ещё не делались.

Иной метод, который может обойтись дешевле – оборудование маленьких родников по всему полуострову, которые могли бы пичкать водой располагающиеся рядом села и, соответственно, снять доп нагрузку с городских водохранилищ такого же Симферополя.

«Весьма почти все источники, известные еще с русских времен, до сего времени работают. Сейчас их употребляют местные обитатели, обустраивая, кто как может. Такое водоснабжение комфортно и принципиально, это можно созодать хорошо и централизованно: поставить фильтры и применять обычные трубы. Мы знаем, как это делается, это один из самых дешёвых вариантов. Но для этого нужна Госпрограмма, какая-то политическая воля, чтоб эту работу провести везде. Без помощи других люди не имеют права это созодать без лицензии на водопользование, которую необходимо получить в Министерстве экологии. Что стоит солидный средств», – пеняет Геннадий Самохин.

…и реконструкция того, что имеем

Специалисты Главгосэкспертизы одобрили проект по водоснабжению восточных регионов Крыма. Идет речь о разработке автоматической системы подачи воды от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов со сбросами в Северо-Крымский канал. Будут реконструированы сети и сооружения инженерно-технического обеспечения, построены подъездные дороги вдоль водовода общей протяженностью наиболее 62 км, Строй работы планируют окончить в 2022 году. Проект дозволит гарантировано обеспечить высококачественной питьевой водой обитателей Феодосии, Судака и Керчи, также населённых пт Ленинского района. А финансироваться он будет за счёт федерального и регионального бюджетов.

К слову, вопросец финансирования водоснабжения Крыма – краеугольный. По всеобщему воззрению, профессионалов, добыча глубочайших подземных вод в Крыму, которые нашли местные учёные, тормозится высочайшей стоимостью бурения скважин.

При всем этом на местности Крыма есть участки, где высоконапорные подземные пресные воды перетекают из нижних водоносных горизонтов в верхние, на глубины до 300 метров и наименее.

По воззрению профессионалов, обнаружение этих участков даёт возможность бурить неглубокие скважины с высочайшим дебитом (производительностью скважины).

В своё время раздавались голоса, призывающие создавать воду для технических нужд, используя систему опреснения морской воды. На данный момент о этом гласить не стали – может быть, из-за неподъёмной накладности таковых проектов.

Что делается ещё

Сотрудники госпредприятия «Вода Крыма» запустили по новенькому водоводу подачу в Симферополь артезианской воды из водозабора в селе Вилино Бахчисарайского района. О этом во время телетрансляции с места событий сказал генеральный директор компании Владимир Баженов:

«В первый раз в истории в Симферополь, для которого обычно источником водоснабжения были водохранилища поверхностного водостока, пришла артезианская вода».

Владимир Баженов уточнил, что в течение суток с момента пуска водовода в крымскую столицу по водоводу будет поступать 21,6 тыщи кубометров воды, что дозволит уменьшить забор из Партизанского водохранилища, сохраняя этот же уровень обеспечения ресурсом.

«Это лишь 1-ый шаг водовода: от водозабора в селе Вилионо в Бахчисарайском районе до площадки на окраинах Симферополя в селе Дубки – 70 км», – добавил управляющий «Воды Крыма».

2-ой шаг, по его словам, подразумевает комплекс работ на Ивановском водозаборе поблизости Бахчисарая, также включение перемычки меж водонасосными станциями в селах Ивановка в Симферопольском районе и Жаворонки в Сакском районе. По его окончании в Симферополь будет подаваться около 55 тыщ кубометров воды в день, что также дозволит на эту же величину уменьшить потребление воды из водохранилищ и продлить время гарантированного обеспечения высококачественной питьевой водой обитателей Симферополя и неких населенных пт Симферопольского и Бахчисарайского районов.

Глава Крыма Сергей Аксенов напомнил, что на данный момент в крымскую столицу ежесуточно подается 160 тыщ кубометров воды.

«Тот объём, который будет подан благодаря работе водовода, наиболее чем на четверть закроет потребности городка, – утверждает Сергей Аксёнов,– не считая того, крымские власти продолжают разрабатывать стратегию развития системы водоснабжения Симферополя и остальных регионов Крыма. Все предусмотренные ею мероприятия будут реализованы. К примеру, пришли к договоренности с представителями Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды о использовании на местности Республики Крым единственного в собственном роде воздушного судна, которое сотворено специально для роста количества осадков. Потенциально внедрение этого самолета дозволит прирастить объём осадков из уже сформированных туч на 30 процентов».

А Госкомводхоз республики приступил к выполнению договорных обязанностей по подаче воды на орошение. Для полива употребляются Альминское, Бахчисарайской, Кутузовское водохранилища. Припасы их достаточны, чтоб отдать воду на поля, в сады и на виноградники, говорят мелиораторы из крымского Госкомводхоза.

Результат: больше средств – больше воды. А откатов и воровства?

Вода на местности Крымского полуострова есть, и её предостаточно. Но добраться до данной воды – стоит огромных средств. Добывать эту воду, не нанося при всем этом вред экологии полуострова – стоит огромных средств.

Создавать системы чистки морской воды для нужд индустрии Крыма и технических нужд его обитателей – стоит большущих средств. Как уже было упомянуто, и федеральный, и местный бюджеты несут серьёзную нагрузку, связанную с затратами на водоснабжение региона – несут повсевременно. А реализация всех предлагаемых проектов по решению всех заморочек водоснабжения Крыма востребует неоднократного роста данной перегрузки.

Готовы ли власти к такому повышению? И готовы ли бюрократы не разворовать добрую толику этих средств, будь они всё же ориентированы на настолько нужное дело?

Применены иллюстрации и данные, находящиеся в открытом доступе

Добавить комментарий