Лекарству вызвали скорую — odnoklassniki-jl.ru

В минздраве пояснили, что винкристин для русских пациентов создают НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, израильская компания "Teва" и русская "Верофарм". "Тева" остановила его ввоз в нашу страну еще в марте 2019 года, поставки возобновятся лишь опосля принятия решения о регистрации предельной отпускной цены продукта. "Верофарм" временно отказался выпускать лечущее средство, но готов опять начать его создание не ранее марта 2021 года. Увеличивать размер выпуска продукта поручили муниципальному НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. До конца года оно обязано добавочно произвести 105 тыщ упаковок винкристина-РОНЦ (ранее центр выпускал 46 тыщ упаковок в год). Но директор фонда "Подари жизнь" Екатерина Шергова колеблется, что у него хватит для этого мощностей.

"По нашим оценкам, дефектура продукта, когда завершатся все припасы, может появиться уже в конце этого года", — произнес Шергова "РГ". Перебои с поставками лекарства в стационары начались еще в апреле, конкретно тогда к ней начали обращаться предки нездоровых деток с просьбой посодействовать отыскать и приобрести продукт.

"Винкристин — не единственный фармпрепарат, который оказался в таковой ситуации", — выделил эксперт Русского общества медицинской онкологии Николай Жуков. Схожая судьба у остальных фармацевтических средств, которые также стоят недорого, поэтому что возникли на рынке издавна и патентная защита завершилась, а диапазон внедрения у их ограничен. К примеру, винкристин требуется всего нескольким тыщам пациентов. Но для их — это лечущее средство актуально нужное. Беря во внимание, что ко всему иному в стране существует практика фиксации цен на медпрепараты, а издержки производства вырастают, фармкомпаниям выпускать такие лекарства в некий момент становится нерентабельно.

Жуков выделил, что подобные ситуации с дешевенькими продуктами, которые нужны ограниченному кругу пациентов, появляются и за рубежом. "Чтоб этого не происходило, производителю обязано быть прибыльно поставлять продукт", — гласит он.

По его словам, естественно, вероятен и 2-ой вариант — создание перечня препаратов, которые обязано создавать правительство. Но эксперт колеблется в его эффективности: во-1-х, это уничтожит конкурентнсть, во-2-х, беря во внимание ту скорость, с которой развивается фармрынок, препаратов, выходящих за списки неподменных, становится больше.

Перспективы

Четыре принципа онкологической помощи

В стране будет сформирована единая, вертикально встроенная мед информационная система по профилю "Онкология". В качестве "пилота" система уже внедряется в 5 регионах, сказал министр здравоохранения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Миша Мурашко на совещании в Казани.

На Дону разработали устройство для упрощения оперирования онкобольных

Информсистема свяжет все медорганизации, оказывающие помощь онкобольным, — от первичного звена до государственных центров. Оцифровка клинических советов, протоколов исцеления дозволит резвее выявлять заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), направлять пациентов на доп диагностику, а при постановке диагноза (краткое медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме), отклонении в состоянии здоровья обследуемого или о причине смерти) обеспечивать персональную линию движения исцеления, соблюдать этапность и сроки выполнения процедур.

"Идем по обычной схеме: обеспечиваем свойство инфраструктуры, свойство процесса и свойство результата. Плюс обширное внедрение информатизации — это четыре принципа, на которых будет основываться трансформация системы оказания онкологической помощи в стране и всей службы здравоохранения", — произнес министр.

Миша Мурашко перечислил требования к медучреждениям: хирургические отделения непременно должны быть дополнены отделениями противоопухолевой фармацевтической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и диагностики, которой отводится главная роль для увеличения эффективности исцеления.

Чтоб обеспечить его современный уровень, необходимо решить много параллельных задач — от увеличения квалификации врачей-онкологов (уже не говоря о том, что в регионах сохраняется их нехватка) и до грамотной маршрутизации хворого. В целом вся цепочка шагов онкологической помощи обязана стать прозрачной и верно работающей.

Как в регионах совершенствуется помощь онкобольным

Решению этих задач и поможет единая информационная система. "Мы начали внедрение пилотного проекта по ее выстраиванию, — объяснил министр. — Оказание помощи включает такие этапы: обнаружение новообразования — диагностика (процесс установления диагноза, то есть заключения о сущности болезни и состоянии пациента) — исцеление — реабилитация — диспансерное наблюдение — паллиативная помощь. Единая информсистема будет делать функции координатора при ведении пациентов на любом шаге".

Сведения о любом пациенте, занесенные в общую базу, посодействуют в случае необходимости стремительно скорректировать исцеление. Свои призы получат и докторы: у их будет возможность прямо на рабочем месте получать методическую поддержку от ведущих профессионалов страны.

Поставлена задачка, что базы данных, которые формируются в любом мед учреждении, в любом регионе, могли свободно встраиваться в единую систему. "Это обеспечит получение оперативной аналитики на базе первичных данных, анализ эффективности алгоритмов исцеления и фармацевтической терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) и в разрезе региона, и в целом по стране", — отметил замминистра здравоохранения РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Павел Пугачев.

Подготовила Ира Невинная

Ещё новости

Добавить комментарий