Русские ракеты сбили четыре «Фантома» и один «Мираж» 50 годов назад — odnoklassniki-jl.ru

Сначала января 1970 года на полигоне Ашулук началось боевое слаживание 18-й отдельной зенитно-ракетной дивизии особенного предназначения. Расчеты ЗРК тренировались в стрельбе по низколетящим целям в «сложной помеховой обстановке». Через пару месяцев русские зенитчики прибыли на Ближний Восток и услышали в радиоэфире: «Не скрывайтесь. Мы знаем, кто вы. Мы знаем, для чего вы тут».

На берегу Суэцкого канала развернулся «металлический заслон» из 10 батарей С-125 и «Шилок» — самоходных установок с 4-мя скорострельными 23-миллиметровыми пушками. Господству ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Израиля в арабском небе пришел конец.

Опосля серии воздушных боев русские зенитчики под командованием генерала-майора Льва Громова устроили засаду в районе городка Исмаилии.

Стартовые позиции для С-125 были выбраны по берегам Суэцкого канала прямо в кукурузных полях. Позиции было тяжело найти зрительно даже с земли. В качестве «приманки» употреблялся комплекс СА-75М. Два денька прошли безрезультативно, но потом удалось поразить один самолет-разведчик и обстрелять «Фантом».

Шашки против танков: как казаки штурмовали германцев в конном строю

Визит вежливости обернулся для ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Израиля аварией. Противником было задействовано 18 самолетов, но на расстоянии 13 км и высоте до 6 000 метров их повстречали ракеты подполковника Константина Попова. Иная пара «Фантомов» попала под интенсивный огнь «Шилок» и вышла из боя. Последнюю пару F-4 добили С-125 подполковника Николая Кутынцева.

Засадная группа не понесла утрат, а Израиль лишился 5 самолетов, очередной был поврежден. Опосля боя офицеры Константин Попов и Николай Кутынцев были представлены к званию Героя Русского Союза. С июля 1969 года по август 1970 года израильские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) утратили 94 самолета — практически половину всей собственной авиации.

Ещё новости

Добавить комментарий