Танки в цветах: в 1944 году русские танкисты освободили Минск — odnoklassniki-jl.ru

К финалу денька столица Беларуси была на сто процентов освобождена войсками маршала Русского Союза Константина Рокоссовского и генерала армии Ивана Черняховского.

Но до этого чем ворваться на улицы Минска танкистам генерал-майора Алексея Бурдейного пришлось за трое суток пройти с боями около 70 км.

Смертоносный "граммофон": NI высоко оценил пулемет Дегтярева

«Эти трое суток нам не пришлось подремать. Нам время от времени не было времени даже поесть. Но это все уже сзади, дорогие мои друзья… Перед нами Минск — столичный город. Тыщи русских людей ожидают там нас, ожидают с нетерпением собственного освобождения. И забыв о вялости, мы должны мыслить о одном: лишь вперед. В этих боях, как никогда, честь и слава гвардейцев обязана проявиться и проявиться с новейшей силой», — докладывает в рапорте о боевой операции командир 2-го танкового батальона гвардии капитан Скрипов.

Марш не был легкой прогулкой. Например, на подступах к Минску танки Т-34 под командованием гвардии старшего лейтенанта Александра Яковлева убила до 100 боец и офицеров Вермахта, также одно противотанковое орудие. Всего с 26 июня по 6 июля 1944 года ротой Яковлева было уничтожено 12 пушек различного калибра, 26 пулеметов, 47 бронетранспортеров, 462 автомашины, 1470 германских боец и офицеров.

Отличились в боях на улицах Минска и танкисты Дмитрия Фроликова, которые убили самоходку «Фердинанд», два зенитных орудия и противотанковую пушку. За примерное выполнение заданий командования и проявленные при всем этом мужество и героизм русскому офицеру было присвоено звание Героя Русского Союза. Но получить заслугу танкисту не удалось 2 февраля 1945 года он умер в литовском городке Кибартай.

Лукашенко призвал защитить честь знамени Величавой Победы

Деморализованные немцы бежали из городка, но успели поджечь почти все строения. В итоге быстрого броска русских войск восточнее Минска попали в свита 100-тысячная германская группировка. При ликвидации минского «котла» с 8 по 12 июля противник растерял выше 70 тыщ человек убитыми и около 35 тыщ пленными, в том числе 12 генералов.

Обитатели столицы Беларуси устроили потрясающую встречу освободителям. В одном из военных донесений это описывается так: «Танки были больше похожи на большие букеты цветов, а не на суровые боевые машинки». В честь освобождения Минска в 22 часа 3 июля 1944 в Москве прогремел залп из 324 орудий, озарив небо оранжево-зелеными и красноватыми огнями салюта.