6-летний израильтянин отыскал артефакт бронзового века, который открыл новейшие факты о прошедшем — odnoklassniki-jl.ru


Имри получил диплом как ответственный гражданин собственной страны. Он всего-то собирал камни.

Неповторимые древнейшие артефакты не постоянно обнаруживаются в процессе археологических экспедиций. Время от времени люди натыкаются на их случаем. Находка, обнаруженная не так давно в Израиле – не 1-ый в мире артефакт, отысканный во время обыкновенной прогулки. Правда, навряд ли можно припомнить, чтоб такое открытие сделал шестилетний малыш. Так что если отправляетесь на прогулку со своим ребенком и видите, что он собирает камни – приглядитесь внимательнее: а может, это и не камни совсем?

Шестилетний Имри Элия гулял вкупе со собственной семьей по Тель-Гаме вдоль границы Газы, и, как
большая часть малышей его возраста, находил необыкновенные камни и остальные достойные внимания вещицы. Нежданно он узрел под ногами квадратный тонкий предмет и поднял его.

Приглядевшись, он узрел, что этот 1,1-дюймовый «гранит» – совсем не гранит. На нем оказался странноватый набросок: один челочек преследует другого. Имри показал предмет родителям. А те – отнесли профессионалам в израильское Управление древностей (IAA). Спецы здесь же подтвердили, что находка, изготовленная малышом – уж буквально не обыденный гранит.


Вид с высоты птичьего полета на Тель-Гаму, Ханаанский город Ярза (в данной местности найден артефакт. /Фото:Вальдик Липшиц/IAA).

Артефакт оказался ханаанской глиняной табличкой бронзового века. Находка оказалась так ценной, что шестилетний израильтянин был награжден особым сертификатом как проявивший огромную штатскую ответственность, ведь он не упрятал найденную табличку, а передал государству.

Сцена в кутузке, вырезанная на глиняной печати мастером, чьи отпечатки пальцев все еще видны на оборотной стороне квадратной таблички, имеет размеры 2,80 х 2,80 сантиметра (1,1-дюймовый квадрат).

– Возможно, это был победный сувенир – нечто вроде Знака Почета либо медали, – сказал археолог IAA Саар Ганор в интервью изданию Times of Israel. – Так как табличка сотворена по форме, быстрее всего, подобных изделий было сделано много. Они могли употребляться как памятное украшение и, может быть, их запрессовывали в остальные предметы — к примеру, в ремни либо в мебель — для демонстрации побед хозяев.

Может быть, тот, кто обладал табличкой, имел несколько схожих оттисков и употреблял их в качестве собственного рода зрительного хвастовства.

Ганор считает, что неведомым мастером изображены два хананея. Оголенные, худенькие, как перила, руки пленного так прочно соединены за спиной, что его спина выпрямлена, как шомпол. Его держит в плену одетый, несколько полноватый надзиратель с подстриженными вьющимися волосами и бородой. Они оба ханаанцы, но из различных племен, которые, по словам археолога, «сражались вместе за то, за что и мы боремся сейчас — воду и землю».


На табличке изображены тюремщик и его пленный. /Фото:IAA

Эти таблички были обыденным видом декора тогда для почти всех парней в армии и тех, кто служил в качестве тюремщиков и сторожей.

– Метод, которым связан пленный, был увиден и ранее в рельефах и реликвиях, отысканных в Египте и Северном Синае, – объясняют исследователи.

Ганор объяснил, артефакты бронзового века как раз более нередко находят в этих местах при раскопках.


Директор Южного окрестность Управления древностей Израиля Саар Ганор очищает крышку старого римского саркофага. /Фото:AFP/Менахем Кахана

Сравнивая и противопоставляя свою находку остальным схожим реликвиям, исследователи IAA датируют табличку поздним бронзовым веком (меж XII и XV веками до н. э.).

Сцена, изображенная на глиняном оттиске, содержит элементы нескольких реликвий эры поздней бронзы, включая надпись из слоновой кости, найденную в Тель-Мегиддо, также изображения пленников из битвы при Кадеше, которые найдены на рельефе в храме Абу-Симбела в Египте при Рамзесе II.

В те времена в районе Тель-Гамы происходили жестокие бои-между Египтом и царями городов (стран), которые он брал под свое правление, также меж самими местными царями. Не считая того, номады, именуемые хабиру, также сделали набег на этот район. Эта местность была вкусным куском: сберегал Бесор – один из главных аква источников в Негеве, а рядом – старая дорога, которая использовалась для заслуги порта Газы, размещенного приблизительно в 10 километрах.

Невзирая на крохотный размер, исследователи IAA считают, что сцена, запечатленная на табличке, изображает господство правителя над своим противником и базирована на описаниях парадов Победы в данном регионе.


Невзирая на собственный крохотный размер, табличка имеет гигантскую ценность, ведь ей приблизительно 3500 лет. /Фото:IAA

– Это открывает зрительное окно для осознания борьбы за господство на юге страны в Ханаанский период, – заявили исследователи.

Сам малыш Имри объясняет, что не собирается останавливаться на достигнутом и продолжит поиски увлекательных вещиц во время прогулок вдоль границы.

Текст: Анна Белова, фото на обложке: Emil Aladjem, IAA

В продолжение темы израильских старых реликвий: еще одна новенькая находка археологов в Иерусалиме.

Ещё новости