Алексея Грибова можно по праву именовать легендой МХАТа: он пришёл в театр 22-летним юношей и играл на прославленной сцене практически полста лет. В кино актёр сыграл больше 70 ролей, запомнившись зрителю в видах капитана Василия Васильевича в «Полосатом рейсе» и директора фотоателье в «Зигзаге фортуны». За пределами профессии Алексей Петрович был душой компании, но длительное время слыл конкретным холостяком. Он вправду впервой вступил в брак уже опосля 30 лет, при всем этом свадьба Алексея Грибова была в своём роде мерой принужденной.

Самобытный талант

Алексей Грибов родился в 1902 году в самой обычный и весьма неоднозначной семье. Его дед вышел из фермеров и работал машинистом на стальной дороге, отец служил шофёром, а тётушки были учителями в Ивантеевке. Алексей получил образование в исходном училище в Леонтьевском переулке столицы, работал на шелкоткацкой фабрике, которую опосля революции закрыли.

Позднее Грибов решил получить профессию бухгалтера, а в 1919 году попал в школу-клуб рабочей молодёжи. Конкретно там он и заразился театром. В первый раз он познакомился с искусством в Студии имени Максима Горьковатого, где занимались инсценировкой рассказов. Алексей Грибов поступил в школу Третьей студии МХАТ, опосля окончания которой и был зачислен в труппу прославленного театра.

В протяжении пары лет он заходил во вспомогательный состав, но при всем этом даже в малеханьких эпизодах не оставался незамеченным. Алексея Грибова в театре считали реальным мастером по воплощению различных вариантов российского государственного нрава. Ему удавались роли буянов и шалуном, но не наименее колоритными выходили образы геройские. Спектр его работ во МХАТе был весьма широкий: Хлынов в «Жарком сердечко» по Островскому, Лука в постановке «На деньке» по Горькому, Епиходов и потом Фирс в спектакле «Вишнёвый сад», Собакевич в «Мёртвых душах» и многие-многие остальные.

Появившись в кино в первый раз в виде командира танкового батальона Горбунова в кинофильме «Жаркие денёчка» в 1935 году, Алексей Грибов потом много снимался. Его фильмография насчитывает наиболее 70 работ и поражает многообразием сыгранных ролей. Сейчас тяжело представить для себя «Начальника Чукотки» без сыгранного актёром коллежского регистратора Храмова, «Полосатый рейс» без капитана Василия Васильевича либо «Зигзаг фортуны» без директора фотоателье Полотенцева.

1-ый брак

Невзирая на то, что Алексей Грибов постоянно воспользовался фуррором у дам, впервой он женился достаточно поздно, уже посреди 1930-х годов. Ну и брак этот был мерой, быстрее, принужденной.

В один прекрасный момент на улице он случаем повстречал супругу собственного бывшего преподавателя по Школе-клубу. Лена Барановская была раздавлена недавнешней гибелью супруга и весьма тяжело переживала утрату. Алексей Грибов отлично помнил, что в своё время сделал для него преподаватель. Это с его лёгкой руки ребенок попал в Школу-клуб № 2 Замоскворецкого района, а опосля приобщился к театру. Невзирая на то, что опосля учитель был весьма расстроен уходом ученика в проф театр и закончил с ним всякое общение, Алексей Грибов ощущал себя обязанным посодействовать Лене Барановской в память о своём преподавателе.

Алексей Николаевич предложил заплаканной даме поменять обстановку и отправиться совместно с МХАТом на гастроли в Тбилиси. Актёр был весьма убедителен в своём желании посодействовать Лене Владимировне, и она отправилась совместно с ним в Грузию. Во время гастролей он трогательно хлопотал о собственной спутнице и в итоге меж ними появилась симпатия.

Естественно, это вызвало кривотолки в театре и осуждение в адресок Лены Барановской, которая была намного старше Грибова. Чтоб закончить всякого рода домыслы и оградить Лену Владимировну от злых языков, опосля возврата в столицу Алексей Николаевич сделал предложение вдове собственного наставника.

Они прожили совместно практически 15 лет, но даже опосля развода актёр продолжал помогать даме до конца собственной жизни. Даже когда Алексей Грибов уже тяжело болел, его шофёр либо приёмная дочь привозили ей продукты.

Скоротечный роман

Опосля у Алексея Николаевича случился скоротечный роман со студенткой режиссерского факультета Школы-студии МХАТ Изольдой Апинь. Она в то время уже служила в театре ассистентом режиссёра, а в 1947 году родила Алексею Грибову отпрыска Алёшу.

Правда, реальная семья у их так и не сложилась, супруги расстались, но Алексей Николаевич, сам продолжавший жить в коммунальной квартире, обеспечил бывшую супругу и отпрыска жильём, построив для их кооператив. Сам он продолжал жить в старой коммуналке, где ему принадлежали две комнаты. В одной жила Лена Владимировна, в иной – сам актёр.

Алексей Николаевич был известным любителем древних предметов, особую слабость питая к мебели пушкинской эры, которой была обставлена его комната. При всем этом на полу около шкафа красноватого дерева стояли тазы и вёдра, в которые капала вода с протекающего потолка.

Крайняя любовь

Алексей Грибов был весьма занят в театре, снимался в кино, в свободное время с наслаждением посещал бега либо футбольные матчи с ролью возлюбленного «Спартака».

Но был у весёлого, общительного и хорошего Алексея Грибова один серьёзный недочет: актёр чрезвычайно увлекался алкоголем, причём выпивать мог не только лишь с друзьями, да и в полном одиночестве. Правда, это его увлечение привело к знакомству с третьей супругой, Натальей Валандиной. Женщина была младше актёра на 26 лет и работала помощником режиссёра в кинофильме «Гуттаперчевый мальчишка», где снимался Грибов.

В один прекрасный момент он запил и не явился на съёмочную площадку. За ним решили отправить привлекательную Наталью, справедливо решив, что ей он не сумеет отказать. Сначала актёр не желал пускать в квартиру Наталью. Во-1-х, он был зол на себя из-за еще одного срыва, а во-2-х, он был очевидно смущён.

Дело в том, что вошедшая Наталья могла узреть на полке в шкафу старенькый номер журнальчика «Огонёк», где на обложке красовалась её фото. Она стала героиней журнальчика опосля того, как за пару лет до знакомства с актёром захватила 1-ое пространство на смотре пионерских вожатых.

В тот злосчастный денек Алексей Николаевич сначала категорически отказался выходить из дома. Наталья оказалась весьма напориста и всё же привезла актёра на съёмочную площадку. Там она поначалу отдала Грибову подремать, а опосля привела в чувство, и он сумел всеполноценно отработать денек.

Опосля съёмок актёр подошёл к Наталье и предложил «предназначить ей трезвость». Женщина согласилась, а скоро Алексей Николаевич уже ухаживал за женщиной. Опосля заключения брака с Натальей он вправду в течение четырёх лет не употреблял спиртное, хотя давалось ему это с трудом. Совместно с возлюбленной Наташей он воспитывал двоих её дочерей, Марию и Алёну.

Алексей Грибов нередко ездил с театром на гастроли, побывал в почти всех странах и отовсюду писал нежнейшие письма собственной супруге. Наталья Иосифовна не только лишь отвечала ему полной взаимностью, но признавалась: она даже не представляла, что можно так обожать.

Правда, позднее все возвратилось на круги своя, актёр опять стал злоупотреблять алкоголем. Потом это привело к инфаркту, происшедшему у актёра в 1974 году. При всем этом неудача случилась с актёром прямо во время спектакля «Три сестры» в Ленинграде, но он продолжал играться до того времени, пока один из зрителей в зале не увидел происходящего с актёром и не востребовал закрыть занавес, сообщив прямо с места: «У актёра инфаркт, я доктор». Спектакль оборвали, но потом его доиграли до конца по требованию самого Грибова, и только позже вызвали «скорую».

Алексей Грибов восстанавливался весьма медлительно, последствия инфаркта оказались тяжёлыми, актёр растерял речь и не мог ходить. Алексей Николаевич благодаря стараниям супруги прожил ещё три года, возвратился к преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ, но на сцену уже не выходил. 26 ноября 1977 года сердечко актёра тормознуло.

Алексей Грибов служил во МХАТе наиболее полвека. Столько же дала ему и прекрасная Анастасия Георгиевская, воплотившая на знаменитой сцене огромное количество ярчайших образов. До крайнего денька собственной жизни Анастасия Георгиевская работала, но о её уходе из жизни узнали только спустя недельку.