Как Дания выручила 98% собственных евреев: Желтоватая звёзда датского короля — odnoklassniki-jl.ru



Время от времени за прекрасными легендами прячутся потрясающие истории. Почти все знают легенду о нацистах, короле Дании и шестиконечной жёлтой звезде. Не все понимаю, что, она, во-1-х, не больше, чем легенда — а во-2-х, в маленьком виде излагает самые истинные действия царства во время 2-ой Мировой войны.

Притча — ересь…


Как понятно, Гитлер провозглашал нордическое братство и убеждал, что собирается выстроить счастливую жизнь для всех «арийских» народов, к которым он причислял, до этого всего, германцев и скандинавов. Дания, у которой практически не было боеспособной армии, во время войны могла лишь возлагать на то, что Германия вправду не будет захватывать собственных «арийских братьев». Но Германия, естественно, сделалось. Если поговорки «ни в чём не веруй Гитлеру» не существует, её стоит придумать.


Нацисты в Копенгагене.

По легенде, опосля оккупации Дании немцы издалече указ, по которому все евреи Дании были должны носить жёлтую звезду на одежке, как и во всех остальных захваченных странах. Узнав о этом указе, старый повелитель Кристиан… отправился на прогулку по столице. Верхом, как сказочные повелители. При виде него датчане замирали, а позже кланялись.

На последующий денек пришла очередь замирать германцев. Выйдя на улицы, они узрели, что все обитатели столицы носят сейчас жёлтые звёзды. Дело в том, что намедни повелитель объехал весь город с жёлтой звездой на мундире. Датчане сообразили его правильно и тоже нашили звёзды. У нацистов случилась реальная истерика. Через некоторое количество дней они достигнули того, чтоб датчане больше не носили звёзд. Но… звёзды пропали с улиц совсем. За три денька всех евреев Дании переправили в нейтральную Швецию. Нацистам осталось лишь беситься.


Повелитель Дании Кристиан X.

… да в ней намёк


Что все-таки было по сути? Немцы вправду пробовали продавить ряд обычных для Третьего Рейха законов в Дании. Так как они игрались в нордическое братство, они это делали упрямо, с нажимом, но без расстрелов. И не преуспели. Датчане отрешались принимать предлагаемые законы, в том числе — о звёздах для евреев (в Дании их жило 7800, из их 1700 — беженцы из Германии). Повелитель заявил, что если его подданых обяжут носить эти звёзды, он и его супруга первыми нашьют их для себя на одежку. Не считая того, в то время, как гестапо отлавливало различного рода неугодных нацистам личностей — коммунистов, анархистов, открытых антифашистов, геев и так дальше, датчане развернули подпольную работу по вывозу преследуемых прочь из страны.

Одним из участников подполья был известный исследователь Арктики Петер Фрейхен. У него возникла увлекательная привычка: если он кое-где слышал разглагольствования про необходимость окончательного решения еврейского вопросца, он нависал над болтуном всем своим большим ростом (и количеством мускулов) и гласил: «Ну, я еврей, далее что?» Все болтливые языки мгновенно замолкали. К слову, Фрейхен вправду был не то, чтоб евреем, но полуевреем по папе. В конце концов за роль в подполье его арестовали и приговорили к смертной экзекуции, но остальные подпольщики организовали его побег в Швецию.


Петер Фрейхен с супругой Дагмар.

В 1943 году нацисты приступили к окончательному решению еврейского вопросца в подконтрольных им странах, несмотря на мировоззрение местных правительств. Германские сотрудники в Дании получили предписание приготовить срочный захват и переправку евреев в концлагерь Терезин. Один из дипломатичных служащих, военный атташе Дуквиц, был убеждённым национал-социалистом почти все годы. Но он утратил доверие к идеям национал-социализма из-за массовых убийств. Он нарушил секретность и наобум предупредил по очереди премьер-министра Дании и социал-демократов. Со вторыми он угадал: конкретно у их был выход на подполье.

В течение трёх суток опосля этого участники подполья прятали евреев снутри Дании и организовывали их отплытие в Швецию. Загвоздка была в том, что у подпольщиков не было собственных лодок либо кораблей, а рыбаки, к которым они обратились, затребовали средства — от 2-ух до 100 средних месячных зарплат за евреев. Огромную стоимость назначали за фабрикантов. Аргумент был обычный: смертельная опасность миссии. Лодки с беженцами могли потопить нарочно, они могли затонуть в непогодицу, либо позднее рыбаков могли расстрелять.


Датские рыбаки показали не много штатской сознательности.

Часть средств подпольщики мгновенно собрали в своём кругу и по знакомым, но на всех не хватило. Тогда рыбаки… просто взяли расписки с пассажиров. Позднее спасённые евреи вразбивку пару лет выплачивали приобретенные ими пассажироместа. Не оставили из-за нехватки средств на берегу никого.

Часть лодок перевернулась из-за непогодицы и огромного количества пассажиров. Обладатели лодок тоже не выжили. Но всё же несколько тыщ датских евреев в одночасье посадились {живыми} на шведском берегу. Ещё несколько сотен скрывались в самой стране и несколько сотен отловило гестапо. В итоге наименее полутысяч евреев уехало в концлагерь, выжило там 100 20 человек. Из отловленных восемьдесят прятал один датский пастор в собственной церкви, но его выдала юная соседка, мечтавшая выйти замуж за знакомого германского бойца.

Естественно, тихое датское сопротивление совершенно не так же побуждает, как самоотверженное норвежское: Государственный нрав Норвегии.

Текст: Лилит Мазикина.