Какие потаенны хранит «Храм моряков» в Кронштадте, и Почему он так похож на Собор святой Софии в Константинополе — odnoklassniki-jl.ru



Этот именитый собор в Кронштадте почаще именуют «Морским собором». Прекрасный с строительной точки зрения и величавый, он построен по аналогии с Софийским собором в Константинополе, но в итоге вышел полностью самобытным и неподражаемым. Это самый большенный морской собор в нашей стране и совершенно – крайний собор, который был построен в Русской империи. На самом деле это сразу и монумент архитектуры, и храм – «покровитель» моряков, и морской музей.

Собор для моряков

Вопросец о том, чтоб в Кронштадте возник величавый «храм для моряков» поднимался в Рф еще с 1830-х. Высокое разрешение на сбор средств для возведения собора было принято лишь к концу XIX века, когда ходатайство подал вице-адмирал Николай Казнаков.


Авторский эскиз./Фото:foma.ru


Авторский эскиз./Фото:foma.ru

В качестве места для возведения храма избрали Якорную площадь. Купол было принято решение созодать так высочайшим, чтоб на него и венчающий его крест могли ориентироваться приближавшиеся к Кронштадту морские суда.

Начальный проект, выполненный архитектором А.Томишко, мореплавателям не приглянулся, хотя его и одобрил правитель. Тогда проект было доверено создать Василию Косякову, работавшему над созданием храма вместе с инженером Александром Викселем. Конкретно по этому проекту и возведен собор.

Было принято решение, что храм будет построен по виду и подобию собора св. Софии в Константинополе. Перед проектированием Косяков специально ездил в Турцию созодать замеры Софийского храма.


Собор святой Софии. / Фото:Arild Vаgen


Собор св. Софии и Собор св. Николая. /Фото: foma.ru

Перед постройкой Морского собора был отслужен молебен, который сделал лично Иоанн Кронштадтский. На состоявшейся в мае 1903-го праздничной закладке собора присутствовала королевская семья. Опосля молебна прогремел салют. Потом правитель Николай II вкупе со своим окружением высадил вокруг грядущего храма молодые дубы.


Строй работы. /Фото:kronshtadtsobor.ru

О значимости возведения этого собора для моряков молвят суммы, которые люди давали на его постройку. Так, 280 тыщ рублей пожертвовали мореплаватели различных чинов (от матросов до адмиралов) со всех русских флотов, 2 тыщи собрал экипаж канонерской лодки «Храбрый» на запрестольный крест, 2800 тыщ – портные портовой швальни на мозаичную икону, 700 рублей пожертвовал Иоанн Кронштадтский. Офицерские супруги на свои средства приобрели и вручную вышили для ступеней храма серебром и жемчугом ковры. Из госказны было выделено 1, 7 млн. рублей и еще 1450 рублей поступило из бюджета Кронштадта на хоругви.


Храм в Кронштадте. /Фото:excursspb.ru/

Символичность собора

Собор спроектирован в неовизантийском стиле, и он вправду повторяет общую структуру храма св. Софии в Константинополе. Хотя он мало уже и выше собственной «старшей сестры» Софии, во всех главных элементах (центральный купол с бессчетными окнами, внутренние арки, столбы и пилоны, боковые полукупола) два этих строения весьма идентичны. Как и в соборе св. Софии, в кронштадтском храме росписи и мозаики выполнены в византийском стиле.


Собор св. Николая (слева) и собор св. Софии (справа). /Фот: silver-ring.ru, пользовтаель pink_mathilda


Собор св. Николая (слева) и собор св. Софии (справа). /Фот: silver-ring.ru, пользовтаель pink_mathilda

По задумке Василия Косякова, в этом соборе все символично. Гость может сразу познакомиться и с историей христианства, и с историей морского флота, ну и совершенно, тут все пропитано морским духом.


У храма много увлекательных деталей. К примеру, осветительный прибор в виде якоря/Фото: arch-heritage.livejournal.com

Интерьер представляет собой сочетание неба и моря. Потому купол расписан звездами на небесно-синем фоне, где также изображен лик Спасателя, а мраморный пол украшен фигурами жителей моря. Вход «охраняют» рыбы, которые можно созидать на мощных дверях и на полу. А на фризах огромного купола храма – 12 лепных якорей и спасательные круги.


Пол храма. /Фото:foma.ru


Пол храма. /Фото:foma.ru


Рыбы на дверях. /Фото: temples.ru, Ольга Савичева

Главные образы при оформлении собора выбраны тоже неслучайно. Святитель Николай, именованием которого назван храм – как понятно, покровитель моряков. Апостолы Петр и Павел напоминали о отце российского флота Петре. Святой Иоанн Рыльский числился святым покровителем Иоанна Кронштадтского. Ну а южный фасад собора украшает мозаика с изображением святителя Митрофания Воронежского, который в свое время поддержал Петра I в его начинаниях.


Святые покровители храма. /Фото:Nina Karyuk, fotokto.ru

Собор при большевиках

Опосля Революции, а октябре 1929 года, собор закрыли, и он был разорен. Алтарь Господень большевики опоганили, кресты и колокола храма были сброшены.

Один из колоколов, вес которого составляет 4840 кг, святотатцам сбросить так и не удалось, и его так и оставили висеть на звоннице. Во время Величавой Российскей, когда в куполе собора размещался наблюдательный пункт, этот колокол весьма понадобился – его гул предупреждал местных обитателей о авианалетах.

При реставрации храма геройский колокол был восстановлен, на данный момент он действует. Как досадно бы это не звучало, другие были утрачены навечно.

У собора была и еще одна весьма обидная утрата – темные и белоснежные памятные мраморные доски. На темных были высечены имена погибших в боях моряков, а на белоснежных – погибших флотских священников. Опосля Революции эти доски сняли и разбили. Их пустили на изготовка ступенек, надгробий. А именно, из темных плит была изготовлена дорожка к Летнему саду Кронштадта.

А меж тем имена моряков, павших гибелью храбрых с 1696 по 1913 годы, выдающийся историк, генерал-майор Аполлон Кротков собирал в течение 5 лет. В наше время, при восстановлении табличек, оказалось, что рукописи историка утеряны, так что пришлось собирать эти имена с нуля.


Собор пришлось сеhьезно реставрировать. /Фото: Александр Люликов, fotokro.ru

В годы Величавой Российскей войны на куполе храма были установлены зенитки. Сам храм не один раз подвергался неприятельским обстрелам, и хотя в него попало несколько германских снарядов, он остался цел.

В сопоставлении с иными храмами, большая часть которых опосля Революции была разрушена, собору в Кронштадте еще «подфартило». Опосля войны в нем располагался Дом культуры, потом его употребляли как Дом офицеров, в нем устраивали кинопоказы, концерты. А с 1980-х тут сделали музей.

На данный момент неповторимый храм-памятник отреставрирован и действует. Как досадно бы это не звучало, невзирая на все старания военных моряков и историков, удалось вернуть только малую часть начального внутреннего убранства.

Текст: Анна Белова

Добавить комментарий