Почему реального наследника английского престола с юношества скрывали от людей: Потерянный царевич Джон — odnoklassniki-jl.ru



Не так давно древную фотографию английского царевича Джона, которого именуют «потерянным», выставили на аукцион. Этот портрет, снятый в 1909 году, припоминает миру о одном катастрофическом эпизоде из истории царской семьи. Злосчастный мальчишка, которому было отведено настолько не много лет и настолько не мало горя. Почему же молодой царевич настолько рано покинул этот мир и для чего его скрывали от людей?

Джон Великобританский (Prince John of the United Kingdom) родился 12 июля 1905 года и получил имя Джон Чарльз Фрэнсис (John Charles Francis). Он был младшим отпрыском короля Георга V и царицы Марии. До четырёх лет ничего необыкновенного предки мальчугана не замечали, но когда ему исполнилось четыре года, как гром посреди ясного неба — царевич перенёс своё 1-ый эпилептический припадок (острое проявление болезни).


Английский монарх, отец царевича Джона, Георг V.

Нужно сказать, что на данный момент эпилепсия не является настолько шокирующим и неизученным болезнью. Люди с таковым диагнозом могут вести полностью всеполноценную жизнь и ничем особым посреди других не выделяться. Но сначала 20 века к этому было абсолютно другое отношение. В особенности показательно тут смотрится обнаруженное в 2015 году письмо брата Джона, Эдварда, грядущего монарха. О погибели царевича Джона Эдвард гласит последующее: «Его погибель — величайшее облегчение, о котором мы лишь могли грезить, либо о чём мы постоянно молились. Этот бедный мальчишка стал больше звериным, чем человеком, и был нам всего только братом во плоти и ничем другим».

Невозможность исцеления в то время сделала Джона изгоем не только лишь в обществе, да и в своей семье. Царская чета упрятала мальчугана и родные изредка посещали его. Предки длительно возлагали надежды, что мальчишка сумеет оздороветь, как один их родственник, барон Олбани, который мучился таковым же недугом. Но этого не вышло.


Царица Мария, принцесса Мария и царевич Джон, 1910 год.

Царевич проводил своё детство в Сандрингеме. Там он жил совместно с братьями и сестрой Марией. За детками присматривала няня по имени Шарлотта Билл. Детки называли её Лалла. Предки их часто навещали. Джон слыл улыбчивым и смешным ребёнком. Всё резко поменялось опосля его первого припадка. Он стал нередко болеть и не мог осваивать науки, доступные братьям и сёстрам. Может быть, в этом повинет аутизм, который развился у мальчугана.

Царевич отсутствовал на коронации родителей 22 июня 1911 года. Они посчитали это небезопасным для его слабенького здоровья. Пресса тех пор писала, что царская семья просто желала отгородиться от вероятных скандалов. Невзирая на то, что сейчас роль Джона в жизни семьи было наименьшим, предки его обожали. Ощущал ли ребёнок это? Этого никто тогда не знал, вся информация о мальчугане кропотливо пряталась. Прямо до его погибели никаких официальных заявлений о нём в газетах не было.


Царская семья.

В 1916 году приступы у Джона стают всё почаще и тяжелее. Предки выслали его в Вуд Ферм, маленький институт. Его аккомпанировала постоянная няня Лалла. Мальчишка проявлял энтузиазм к окружающему, но прогресса в обучении всё не было. С течением времени наставник мальчугана был уволен и учёбы больше не было. Бабушка царевича, царица Александра, специально для собственного хворого внука разбила красивый сад в Сандрингеме. Мальчишка весьма обожал там гулять — это сделалось не малым утешением для него. Царевич весьма скучал по своим родным.


Его Королевское Высочество царевич Джон, 1919 год.

Непременно, отношение к мальчугану у английской царской четы не было таковым же, как к иным свои детям. Было ли это соединено с беспощадностью? Навряд ли. Может быть это проистекало от того, что и отношение друг к другу у супругов было очень прохладным. Может быть, таковая чувственная отстранённость — это обоюдная черта их нрава либо гены.

К огорчению, царевич Джон скончался в возрасте 13 лет опосля в особенности мощного припадка. Как отреагировала семья? Повелитель Георг стопроцентно отстранился от происходящего. Потом имя царевича даже было удалено с родословных, таково было осязаемое воздействие на стиль царской семьи.

В 2003 году Стивен Полякофф снял для BBC драму «Потерянный царевич». Кинофильм сказал о грубом короле Георге V, его прохладной супруге Марии и их 5-ом отпрыску. В картине достаточно тщательно описана традиционная катастрофа счастливого юношества Джона, его забвения в молодости и погибели.

Полякофф гласил о том, что исследование биографии мальчугана было очень сложным. «Не было ни одной книжки о царевиче Джоне». Удалось найти информацию о том, что мальчишка обожал подшучивать над домочадцами — мог подсунуть булавку на стул либо намазать ручку двери клеем. Также он мог проявить сострадание и поухаживать за теми, кто нуждался в помощи.

Царевич Джон, не был заброшенным с самого рождения, в течение почти всех лет он был полноправным членом царской семьи. Мальчишка возникал публично со своими братьями и сестрой. Сохранились общие семейные фото. Крайние его годы прошли в полной изоляции из-за ухудшения состояния здоровья.

18 января 1919 года малеханького Джона не сделалось. Царица Мария написала в своём дневнике о этом так: «Это большенный шок для меня. Но для неспокойной души малеханького мальчугана погибель стала огромным облегчением. Георг и я приехали в Вуд-Ферм. У Лаллы разбито сердечко. Небольшой Джонни лежал так умиротворенно». Позднее она написала собственной близкой подруге, Эмили Алкок, что «для Джона погибель стала огромным облегчением, его болезнь становилась всё тяжелее, переносил он её всё труднее с возрастом. Сейчас он избавлен от этих страданий. Я не могу выразить, как мы признательны Богу за то, что он забрал его настолько мирным путём, пока он расслабленно спал, он забрал его в собственный небесный дом, без боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и борьбы, в наиболее справедливый мир для бедного малеханького ребёнка, за которого мы все так переживали начиная с 4-летнего возраста». Её Величество добавила: «1-ые деньки в кругу семьи были томными для нас, но люди были так добры к нам и это посодействовало нам совладать с горем». Повелитель обрисовал погибель отпрыска как «очень вероятная милость». Пресса тех пор писала, что мальчишка погиб с ангельской ухмылкой на устах.

Больше увлекательных подробностей о английских монархах и их жизни, прочтите в нашей статье 7 самых скандальных романов в английской царской семье.

Ещё новости

Добавить комментарий