Поиски счастья Александра Кайдановского: 4 брака и один роман, который чуть не стоил жизни актеру — odnoklassniki-jl.ru



23 июля могло бы исполниться 74 года известному актеру театра и кино, кинорежиссеру, сценаристу, преподавателю Александру Кайдановскому, но уже 25 лет его нет посреди {живых}. Его называли одним из самых таинственных русских актеров, который и на зрителей, и на знакомых, и на дам действовал магнетически – все попадали под воздействие его таланта и типичного отрицательного притягательности и называли встречу с ним самым незабвенным впечатлением. Правда, в один прекрасный момент роман с известной актрисой чуть не стоил жизни им обоим…


Актер и режиссер Александр Кайдановский | Фото: kino-teatr.ru

О сложном нраве актера гласили все, с кем он был знаком. Кайдановский был человеком страстным, прямолинейным, нетерпимым, бескомпромиссным и непримиримым – если что-то не соответствовало его взорам, уходил не раздумывая. Те, кто близко знал актер, были убеждены в том, что таковым его сделало несчастливое детство: отец с мамой повсевременно ссорились, и в один прекрасный момент он сбежал от их к бабушке, откуда угодил в интернат. Порядки, царившие там, сделали его брутальным – по хоть какому поводу он кидался в стычку. Позднее эта черта трансформировалась в привычку рвать все связи, если они в чем либо его не устраивали.


Актер и режиссер Александр Кайдановский | Фото: kino-teatr.ru

Так было и в профессии, и в личной жизни. Так, к примеру, опосля 8-го класса Александр поступил в Днепропетровский сварочный техникум, но через год бросил учебу. Когда он закончил Ростовское училище искусств и попал по распределению в местный драмтеатр, без промедлений заявил основному режиссеру о том, что рассчитывает на главную роль в новеньком спектакле. Опосля того, как не получил хотимого, ушел из театра и уехал в Москву. А там, поступив в Школу-студию МХАТ, через месяц бросил учебу, жалуясь на скуку. В театре им. Вахтангова, не получив роль князя Мышкина, о которой грезил, Кайдановский немедля уволился из театра.


Александр Кайдановский и его 1-ая супруга Ира Бычкова | Фото: stuki-druki.com

Таковым же он был и в отношениях с дамами. Со собственной первой женой Ирой Бычковой он познакомился в Ростове на дону, там же они и расписались. Позднее он забрал ее к для себя в Москву. Правда, условия жизни там были весьма сложными: супруги поселились в подвальной комнате старенького, разрушающегося дома с прогнившими половицами и затхлым духом из подвала. В таковых критериях выращивать новорожденную дочь Дашу было весьма тяжело. Непримиримый нрав супруга не давал его спутнице надежды на то, что когда-нибудь у него покажется неизменная работа и хоть какая-то уверенность в завтрашнем деньке. В семье не прекращались ссоры. Ира угражала ухать к родным в Ростов на дону, если супруг не остепенится, да и эти опасности не возымели деяния.


Актриса Валентина Малявина | Фото: vokrug.tv

В один прекрасный момент актер просто не пришел домой. На тот момент у него уже начался бурный роман с сотрудником, актрисой Валентиной Малявиной, и он остался жить с ней. Кайдановский сначала познакомился с ее супругом, режиссером Павлом Арсеновым, тот нередко звал его в гости, но актер не соглашался. Позднее он признался Малявиной, что уже тогда был в нее влюблен и страшился встреч с ней. Для его супруги этот период стал ужасным сном. Позднее она говорила: «В один прекрасный момент Саша пришёл домой с актрисой, собственной сотрудником по съёмкам. Это была Валя Малявина. Она в наш дом вошла как друг семьи… А завершилось тем, что в один прекрасный момент мы легли спать – и вдруг звонок в дверь. Саша гласит: «Это Валентина. Не будем открывать». Она звонила, длительно стучала в дверь, а позже просто открыла шпингалет форточки и влезла в окно. Глубочайшей ночкой, к женатому человеку… Опосля недолгого разговора с Сашей она собралась уходить. Саша пошёл её провожать и… возвратился под утро в невменяемом состоянии, неся на вытянутой руке оторванный рукав собственного пиджака… Как показала жизнь, все Сашины бурные романы проходили по одному сценарию – он влюблялся в собственных партнёрш. Поначалу это была я, позже Валя Малявина, потом Женя Симонова…».


Актриса Валентина Малявина | Фото: kino-teatr.ru

Их дела были весьма страстными, разноплановыми и изматывающими. Сначала оба оставались в семьях, хотя о их романе уже было всем понятно. В один прекрасный момент Малявина пришла к супруге Кайдановского и заявила, что из семьи его не уводит и сама разводиться со своим супругом не собирается. Арсенов был готов ей все простить и просил ее образумиться, но сохранить семьи так и не удалось. Но даже совместная жизнь не приносила Кайдановскому и Малявиной счастья. Опосля очередной бурной ссоры они решили вкупе уйти из жизни. Малявина здесь же полоснула себя лезвием по венам, а Кайдановский все не мог отважиться. Тогда и это сделала актриса. Последующие два денька они оба провели в поликлинике.


Евгения Симонова и Александр Кайдановский в кинофильме *Пропавшая экспедиция*, 1975 | Фото: aif.ru

Такие дела не могли продлиться длительно. Спустя 6 лет оба начали уставать друг от друга. Кайдановский ощущал себя одиноким даже в отношениях, и разрыв был неизбежен. Опосля их расставания некое время актер находил утешение в случайных романах, пока в один прекрасный момент, на съемках кинофильма «Пропавшая экспедиция», не познакомился с юный актрисой, студенткой Щукинского училища Евгенией Симоновой. Она была полной противоположностью Валентины Малявиной – доверчивой, светлой, незапятанной и домашней. Она преклонялась перед его талантом и готова была следовать за ним всюду.


Евгения Симонова и Александр Кайдановский в кинофильме *Под крышами Монмартра*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru


Евгения Симонова и Александр Кайдановский в кинофильме *Под крышами Монмартра*, 1975 | Фото: stuki-druki.com

Симонова, наверняка, была безупречной супругой для Кайдановского – ради семьи она не раз отрешалась от съемок, даже упустив возможность сниматься у Никиты Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино». Она тогда ожидала малыша и решила поберечь силы. И опосля рождения дочери Зои Симонова не возвратилась в кино. Она аккомпанировала супруга в киноэкспедициях, в том числе на съемках знаменитого «Сталкера» и не раздумывая отрешалась от продолжения своей актерской карьеры. Да и это не сделалось залогом длительного и счастливого брака.


Евгения Симонова и Александр Кайдановский | Фото: 24smi.org

В протяжении 4 лет актриса пробовала мириться со сложностями нрава супруга, с его нередкой сменой настроений, конфликтами на фоне его беспочвенной ревности, но в конце концов сообразила, что ее супругу проще порвать с ней дела, чем пойти на уступки и попробовать хоть что-то поменять внутри себя. Их брак распался.


Александр Кайдановский в кинофильме *Крах инженера Гарина*, 1973 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из кинофильма *Собственный посреди чужих, чужой посреди собственных*, 1974 | Фото: kino-teatr.ru

Опосля этого у Кайдановского было еще несколько романов. В браке с танцовщицей Огромного театра Натальей Судаковой у актера родился отпрыск Андрей. Чудилось, к середине 1990-х гг. его жизнь в конце концов вошла в подходящую колею – в профессии его дела пошли на лад: разочаровавшись в актерстве, он ушел в режиссуру. Закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров, попробовал себя в этом качестве, преподавал в Щукинском училище, получил собственный курс на сценарном факультете ВГИКа, а в 1994 г. вошел в состав жюри Каннского кинофестиваля вместе с Клинтом Иствудом и Катрин Денев. Бытовые вопросцы тоже удалось решить – опосля 13 лет, проведенных в коммунальной квартире, он получил квартиру в центре Москвы. Кайдановский опять женился, его избранницей стала 23-летняя актриса Инна Пиварс.


Александр Кайдановский и его крайняя супруга Инна Пиварс | Фото: stuki-druki.com


Кадр из кинофильма *Пламенный мост*, 1976 | Фото: kino-teatr.ru

Но мятущаяся душа Кайдановского так и не смогла обрести покой. Его здоровье было подорвано, он перенес два инфаркта. Крайний брак актера продлился всего 3 недельки: они поженились 11 ноября 1995 г., а 3 декабря Александр Кайдановский ушел из жизни опосля третьего инфаркта.


Александр Кайдановский в кинофильме *Сталкер*, 1979 | Фото: kino-teatr.ru

К огорчению, поиски счастья обернулись катастрофой и для его бывшей избранницы: Несчастная звезда Валентины Малявиной.

Ещё новости