За кадром кинофильма «Призрак»: Как возникла самая романтичная культовая киноистория начала 1990-х — odnoklassniki-jl.ru



30 годов назад, 13 июля 1990 г. свершилась премьера кинофильма «Призрак» («Привидение») с Патриком Суэйзи, Деми Мур и Вупи Голдберг в основных ролях. Этот кинофильм имел неописуемый фуррор не только лишь в южноамериканском, да и в мировом прокате, и был признан одной из наилучших мелодрам конца ХХ в. Почему Брюс Уиллис отказался сниматься в «Призраке» вкупе со собственной супругой, и о ком задумывался Патрик Суэйзи в момент поцелуя с Деми Мур – дальше в обзоре.


Режиссер Джерри Цукер на съемках кинофильма | Фото: tvkinoradio.ru

Вначале в фуррор этого проекта верили немногие. Режиссер Джерри Цукер ранее снимал в большей степени комедии и никогда не работал со эффектами, без которых в кинофильме о призраке было не обойтись. Самого режиссера эта мысль тоже не побуждала. Позднее он признавался: «Я читал и перечитывал сценарий, пытаясь уменьшить количество сцен с эффектами. Всякий раз я спрашивал себя: «Может ли кинофильм существовать без этого кадра?» Если да, то я его вырезал. Либо менял на таковой же, но без эффекта. К примеру, в сценарии был кадр, в каком Сэм заходит в комнату для сеансов через дверь. Я просто открыл ее, чтоб не пришлось созодать этого эффекта».


Режиссер Джерри Цукер и актриса Деми Мур на съемках кинофильма | Фото: tvkinoradio.ru

Создателем сценария стал Брюс Джоэл Рубин, выпускник Школы кино Нью-Йоркского института. Сюжет дал подсказку ему вариант из своей жизни: в юности он увлекался нелегальными продуктами и в один прекрасный момент чуть не лишился жизни. Этот момент он запомнил навечно – ему чудилось, как будто душа вышла из тела, и «там» было так отлично, что ему не хотелось ворачиваться. Но его возврата весьма ожидала возлюбленная супруга, и когда он очнулся, сообразил, что должен поведать эту историю людям.


Патрик Суэйзи и Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: tele.ru

На воплощение плана ушли годы – сценарий почти всем казался доверчивой сказкой, и на всех киностудиях Брюс получал отказы. Когда в конце концов работа над проектом началась, возникла новенькая неувязка: сценарист был возмущен выбором режиссера, ведь человеку, всю жизнь снимавшему комедии, поручили создание кинофильма, сочетавшего различные жанры – мелодраму, магический триллер, фэнтези. Сценарист боялся, что его план таковой режиссер превратит в фарс с шуточками в любом кадре. Но опосля того, как режиссер и сценарист повстречались и обсудили идею проекта, они отыскали общий язык, а позднее даже стали друзьями.


Патрик Суэйзи в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru


Патрик Суэйзи в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Тем не наименее избрать актера на главную роль они не могли весьма длительно. Сценарист в виде Сэма вначале лицезрел лишь звезду «Запятанных танцев» Патрика Суэйзи – он не был с ним знаком, но в один прекрасный момент поглядел его телеинтервью, где актер не сумел сдержать слез, рассказывая о рано ушедшем отце. Тогда Брюс Джоэл Рубин помыслил: конкретно таковым должен быть его герой – мужественным, но при всем этом искренним и чувствительным. Но режиссер был категорически против кандидатуры актера с стилем «парня из народа». Эту роль давали Тому Хэнксу, Тому Крузу, Харрисону Форду, Николасу Кейджу, Микки Рурку, Дэвиду Духовны, Алеку Болдуину, Джонни Деппу, но они все отказались от предложения – роль призрака казалась им несерьезной. Продюсеры считали успешной идею снять в основных ролях реальную брачную пару – Брюса Уиллиса и Деми Мур, но актер колебался в успехе этого проекта и тоже отказался, о чем позднее сожалел. В итоге сценарист настоял на собственном выборе и роль все таки досталась Патрику Суэйзи.


Патрик Суэйзи в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: fishki.net


Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru

На главную женскую роль претенденток было меньше. Пробы проходила Николь Кидман, но выбор пал на Деми Мур, которая, в отличие от собственного жена, сходу же отдала свое согласие на роль в проекте. Молвят, основным аргументом в пользу ее утверждения на эту роль сыграло ее умение расплакаться в кадре в подходящий момент. Правда, во время ее возникновения на съемочной площадке случился случай: на пробы она приходила с длинноватыми волосами, а перед началом съемок вдруг собралась сделать экстремально маленькую стрижку, никого не поставив в известность. Увидев ее, режиссер был взбешен, но позже сообразил, что конкретно таковой наружный вид актрисы – безупречное попадание в образ ее героини, ласковой и хрупкой, но при всем этом мощной духом.


Кадр из кинофильма *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: tvkinoradio.ru


Кадр из кинофильма *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Как это ни удивительно, любовные сцены стали непростым актерским испытанием для Патрика Суэйзи и Деми Мур. Они испытывали друг к другу только дружественные чувства и сначала в виде влюбленной пары выглядели весьма неубедительно. Чтоб вжиться в роль, актер представлял на месте партнерши свою супругу, с которой прожил всю жизнь. А в самой чувственной и трогательной сцене кинофильма, где Сэм, выполнив свою цель на земле, навечно прощается с возлюбленной дамой, Патрик Суэйзи задумывался о собственном отце, с потерей которого так и не мог смириться. Конкретно потому в его очах и тогда стояли слезы.


Патрик Суэйзи и Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru


Патрик Суэйзи и Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: spletnik.ru

Самому Патрику Суэйзи более чувственным показался эпизод с гончарным кругом. Позднее он гласил, что это была самая страстная и волнующая сцена, в какой ему когда-либо приходилось сниматься: «Нам весьма нравилось, что это не та любовная сцена, где необходимо было бы набрасываться друг на друга, это был эпизод, показывающий глубокую связь меж 2-мя людьми».


Вупи Голдберг в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из кинофильма *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: spletnik.ru

Залогом фуррора кинофильма стал не только лишь выбор пары основных героев, да и роль в съемках Вупи Голдберг. В роли аферистки-медиума режиссер лицезрел Опру Уинфри, но Патрик Суэйзи уверил его пригласить Вупи Голдберг, которая в те времена выступала в жанре стендапа и была непревзойденной в комедийном амплуа.


Кадр из кинофильма *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: fishki.net


Вупи Голдберг и Патрик Суэйзи в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: spletnik.ru

Этот выбор оказался не только лишь удачным попаданием в образ, да и принес кинофильму один из «Оскаров» – «Призрак» номинировался в нескольких категориях и получил две премии за «наилучший уникальный сценарий» и за «наилучшую актрису второго плана». Вупи Голдберг также стала обладательницей «Золотого глобуса» и «Сатурна», а Деми Мур перевоплотился в одну из самых нужных и высокооплачиваемых звезд Голливуда.


Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: kino-teatr.ru


Патрик Суэйзи и Деми Мур в кинофильме *Призрак* (*Привидение*), 1990 | Фото: spletnik.ru

К огорчению, этому актеру было отведено всего 57 лет жизни: Что сделалось предпосылкой раннего ухода Патрика Суэйзи.

Ещё новости

Добавить комментарий